Столица ветров или город-стройка? Астана глазами приезжих

18 декабря 2018, 10:32
46

В Казахстане десятки крупных и средних городов. И каждый город - особенный. Разнятся не только местоположение и внешний облик, но менталитет, жизненный уклад и манера поведения местных жителей.

Редакция Tengrinews.kz продолжает цикл материалов об особенностях городов нашей страны, которые, возможно, незаметны коренному населению, но удивляют гостей и приезжих. 

Астана. Столица страны, деловой и политический центр, самый динамичный, быстро строящийся и развивающийся город Казахстана. В Астану приезжают со всех уголков страны - жить, учиться, работать. Ведь именно здесь легче всего реализовать свои мечты и цели.

Алматинец Владимир Прокопенко в Астану переехал полгода назад. По рассказам многочисленных знакомых примерно понимал, что из себя представляет столица, однако реальность оказалось суровее и неожиданнее.

В первую очередь Владимир обратил внимание на то, что в центральной части страны солнце клонится к закату гораздо медленнее, чем на юге. Факт удивил. Возможно потому, что на этом люди не акцентируют внимание и почти не рассказывают об этом, когда речь идет об Астане.  

"Я сменил любимый Алматы, или даже "Алматушечку", на северную Астану достаточно резко, переехав по семейным обстоятельствам. Приехал в столицу летом, и первое, что было необычно, - это то, что день здесь намного длиннее. Темнеет в это время года только к 22.00. И это очень обрадовало - ощущение того, что у тебя есть больше времени. Однако радость от этой особенности сменилась разочарованием с приходом зимы. Раз день длиннее летом, то зимой он короче. Просыпаться гораздо тяжелее, едешь на работу, время девятый час, а за окном темно, как будто еще раннее утро", - рассказывает Владимир. 

Алматинец отмечает непривычную для него законопослушность астанчан на дороге. Скоростной режим здесь почти не нарушают. Хотя, как признается водитель со стажем, его иногда так и тянет надавить на газ и с ветерком прокатиться по широким и ровным улицам.   


Фото ©Турар Казангапов

"Я передвигаюсь по Астане на авто, и надо сказать, что движение на дороге отличается от алматинского. Во-первых, непривычно обилие камер на дороге. Водители здесь говорят, что антирадары ставить бесполезно - они будут вопить постоянно. "Напрягает" и то, что средняя скорость движения здесь ниже, чем в Алматы. Все боятся камер и поэтому едут строго 60. А дороги при этом широкие и ровные - так и хочется "притопить" до 80, как в Алматы на проспекте Аль-Фараби. По городу я пока ориентируюсь с помощью навигатора. И надо сказать, таких, как я, тут очень много. Нередко, стоя в пробке, видишь в соседних авто смартфоны с включенной картой, прикрепленные к приборной панели", - делится наблюдениями он. 

Астану называют городом госслужащих. А чиновники - это четкое следование определенным правилам поведения и дресс-код.  

"Местные" безошибочно угадывают то, что я из Алматы. Возможно, по стилю одежды - как-то не принято тут летом в шортах ходить на работу. В основном в костюмах, ну оно и понятно - многие на госслужбе. Ну а мне, благо работа позволяет, приятно проходить мимо них в майке. Почти как дома, в Алматы", - с ностальгией говорит алматинец. 

Несмотря на то, что парень морально готовился к суровой астанинской зиме, когда ударили столичные морозы, оказалось, что он к ней не готов. Уж слишком сильно отличаются погодные условия на юге и в центре Казахстана.   


Фото ©Турар Казангапов

"Климат, конечно, тоже стал моментом, к которому нужно привыкать. И хотя я понимал, что еду на север, но морозы -24 в ноябре, которые "ощущаются как -35", - это то, к чему морально я не был готов. Эти особенности отражаются и на твоем распорядке дня - необходимо не забывать чистить снег (в случае, если живешь в частном доме), а его тут много, периодически нужно ночью прогревать машину, чтобы утром завелась, ну и, конечно, не забывать надевать подштанники", - говорит Владимир Прокопенко.  

Также парень отмечает, что основное развлечение в Астане - это посещение торгово-развлекательных центров. 

"В Алматы я был нечастым гостем торговых центров, здесь же, то ли от того, что пока не особо знаю разнообразия мест для проведения досуга в Астане, то ли от того, что тут так заведено, но ТРЦ стал популярным местом для меня. И надо сказать, как и для большинства астанчан. В выходные в них не протолкнуться".

Маншук Абдрахманова родом из Павлодара. Признается, что влюблена в столицу. Девушке импонирует современный и немного футуристический облик Астаны. 

"Впервые приехав в Астану, я поразилась архитектуре города. Красивые, высокие здания на фоне красивых закатов. Впечатляет. Это особенное удовольствие. Удивляет, как быстро вырос целый город, такой новый и современный. Но замечу, что Астана - это большая стройка. По всему городу можно заметить строительные краны и спецограждения, за которыми возводится очередной ЖК или торговый центр. Так же быстро они достраиваются. Кажется, что год назад здесь не было зданий, а вот уже новый жилой комплекс. 

Одна из самых ярких особенностей столицы - это, конечно же, сильный ветер… Он дует сразу и будто бы отовсюду. Ни одна укладка не "переживет" астанинский ветер. Тут отделку домов срывает, что уж говорить... Но, пожив тут некоторое время, привыкаешь и к нему, такая у нас "столица ветров", - говорит Маншук.  

Девушка отмечает, что в Астане большинство приезжих, коренные "акмолинцы" или "целиноградцы" встречаются не так часто. 

"Астана - город приезжих, и в то же время -  концентрация креативной и умной молодежи из разных городов, с разными взглядами и возможностями. Их объединяет одно качество - амбиции, стремление развиваться. Также меня поразил быстрый темп жизни в городе. Девушки недолго находятся в декретном отпуске, спешат выйти на работу", - рассказывает Маншук Абдрахманова.  

Девушка также отмечает привычку астанчан, вызывая такси, называть сам ЖК.

"В Астане редко называют пересечения улиц, как в Алматы. Чаще называют жилой комплекс. К примеру, можно поймать такси с бордюра и сказать "ЖК такой-то, 500". Кстати, само такси не самое дешевое. Меньше чем за 400 тенге вряд ли можно куда-то уехать. Но сейчас вызывают машину через приложения, возможно, потому, что удобнее, а возможно, потому, что ждать на улице слишком холодно", - рассказывает девушка. 

Айнур Митанова впервые приехала в столицу в 2014 году, чтобы отдохнуть и отметить здесь свой день рождения. Впечатлений, признается, была масса.

"В первую очередь меня поразила архитектура города. Астана словно картинка, с какого места ты не посмотришь, сквозь одно красивое здание виднеется другое, еще более красивое. Все в Астане: музеи, театры, концертные залы, национальные библиотеки, бизнес-центры, ЖК - красивые и необычных форм. Мои друзья из других стран часто сравняют Астану с Дубаем. Говорят, что это "мини-Дубай". Астана - город, обязательный к посещению. Я думаю, что архитектура нашей столицы никого не оставит равнодушным".

"Что касается климата, здесь все сложно, погода очень переменчивая. Я родилась и выросла на севере, в Костанайской области. У нас в Костанае зима более мягкая, такого ветра нет. Хотя и морозы бывают сильные, но все равно к астанинской погоде была не готова", - вспоминает Айнур.  

Из "минусов" девушка отмечает отсутствие зелени. Однако надеется, что в будущем это изменится.  

"Хотя сейчас город активно озеленяют, строятся новые парки, ботанические сады, но здесь не везде встретишь густые деревья. В выходные дни многие астанчане отправляются в Боровое. Там свежий воздух, красивая природа и отдых от городской суеты. Сейчас я здесь четвертый год, и поняла, что нужно пожить в Астане, чтобы ее полюбить. Здесь нет пробок как в Алматы, все находится относительно близко, из центра до аэропорта добраться можно за 20 минут. Можно легко рассчитать свое время. Сейчас для меня это самый комфортный город", - говорит Айнур.  

Алматинка Дарина Искакова очень полюбила столичную зиму. Подкупает обилие снега - на юге его не так много. Но отмечает, что Астане немного не хватает уюта и мест, куда можно сходить отдохнуть.   

"На мой взгляд, Астана достаточно холодный город и даже, наверное, не в плане погоды. Люди здесь не очень приветливы и открыты. И если пожить подольше, то можно понять, что большая часть населения - это приезжие люди из других городов. Здесь безумно сильный ветер, и с непривычки это может показаться как страшно, так и забавно. Но летом в Астане для меня этот ветер играет положительную роль, так как спасает от жарких дней. Хоть стоит признать, что жарких дней в Астане бывает не так много".


Иллюстративное фото: pixabay.com

"Свои выходные дни большинство людей проводят в ТРЦ. В выходные и праздничные дни в торговых центрах не протолкнуться, как в консервной банке, бывают даже пробки. А еще здесь очень красивая и долгая зима. Я люблю зиму в Астане. Если слепить снеговика, то можно не сомневаться, что он простоит очень долго таким же красивым и чистым, как в первый день. Когда находишься в Астане после Алматы, безумно не хватает деревьев, зелени и уютных местечек. А в плане работы здесь все делается легче и быстрее", - рассказывает Дарина.  

Алена Александрова в Астану приехала в 2009 году на учебу из Шымкента. Признается, что первое время очень скучала по обычной тандырной лепешке, которые в изобилии продают на юге. В столице на тот момент не было мест, где бы продавали этот вкусный хлеб. Также девушка отмечает дефицит маленьких магазинчиков. 

"В Шымкенте много магазинов и магазинчиков, где полный спектр услуг, а в Астане мы, студенты, всегда искали, где можно сделать ксерокопии или распечатать лекции. Очень тяжело было найти такие места, нужно было идти несколько кварталов или улиц. Сами люди здесь суровые, менее общительные, чем на юге, и очень много работают.

Погодные условия... После Шымкента она мне очень понравилась. Хотя многие боятся приезжать, меня Астана устраивает, так как не люблю жару. В Астане летом утром уходишь в куртке, в обед ходишь в майке, а к вечеру может "зарядить" по-осеннему холодный дождь. Но я привыкла. И после нескольких лет жизни в столице даже было сложно находиться в родном Шымкенте, казалось, что там невыносимо жарко. Спасалась кондиционерами", - отмечает Алена.  


Фото ©Турар Казангапов

Итак, если подытожить, то Астана для приезжих - это впечатляющая архитектура, красивые закаты, долгий световой день, сильные ветра, суровые морозы, отсутствие зелени, отдых в ТРЦ и непрекращающаяся стройка. 

А какие особенности казахстанских городов знаете вы? Расскажите об этом автору в Facebook

"В Алматы люди работают вообще?". Город глазами костанайцев

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц