1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Страдает синдромом Плюшкина". Пожилая карагандинка устроила свалку в квартире21 ноября 2020, 00:32

Жительница Караганды собирает в своей квартире мусор со всех площадок и превратила жилье в большую свалку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пенсионерка, которой в этом году исполнилось 83 года, проживает в доме по улице Язева. Она знакома всем жильцам многоэтажки и окрестностей тем, что каждый день копается в мусорных контейнерах. Добычей пожилой дамы часто становятся выброшенные соседями игрушки, предметы быта, посуда и даже продуктовые отходы. Все это женщина тащит в свою квартиру, которая похожа на мусорный полигон.

"Бабушка уже в возрасте и, видимо, у нее какое-то нарушение в психике. Иначе как объяснить все это. Мы с ней неоднократно разговаривали по поводу мусора, просили не таскать его в квартиру, так как все это разлагается и сильно воняет. Запах чувствуется даже в подъезде. А еще у нас в квартирах бегают из-за этого тараканы, их не получается вывести, так как они размножаются в квартире у "бабы Кати", - говорит соседка пенсионерки Айгуль Кенжебаева.

По словам старожилов, странная соседка раньше работала в бухгалтерии и была вполне адекватной. Изменение в ее поведении произошли уже давно. Но сама пенсионерка наличие проблем отрицает.

"При разговоре она вполне вроде адекватна. Просишь убрать мусор, она говорит, что у нее дома чисто. Но вот откуда тогда запах? И мы же не слепые, мы видели ее квартиру, она забита мусором. Там, наверное, и грызуны есть. Сама бабушка заходит в свою квартиру чуть ли не ползком. Ведь мусора настолько много, что он перегораживает даже дверной проем. Также у нее, кажется, закрыт доступ к туалету. Так как нужду она справляет в пакеты и выносит их на улицу. Однажды я заметила, что она несла эти пакеты в сторону детской площадки", - говорит Кенжебаева.

Также соседи рассказали, что пенсионерка часто сидит возле местного супермаркета и торгует там старыми вещами, найденными в мусорных контейнерах. Очевидцы утверждают, что иногда она продает даже варенье и салаты. Из каких продуктов и в каких условиях они приготовлены, никому неизвестно.

"Мы неоднократно обращались во многие инстанции. Но помочь нам никто не хочет. Недавно мы написали коллективное письмо и разослали его в ДЧС, департамент полиции, СЭС. Сейчас, когда в мире идет борьба с коронавирусом, у нас в подъезде такая антисанитария. И никто помочь не может", - жалуются жители дома по улице Язева.

После обращения в СМИ в указанную квартиру выехали представители районного акимата, полиции и санитарные службы. Они воочию убедились в антисанитарных условиях и решили привлечь к вывозу мусора специалистов из ТОО "ГорКомТранс".

"По вопросу имеющегося мусора в квартире пенсионерки по улице Язева, 17 сообщаем, что аппаратом акима района имени Казыбек би Караганды совместно с участковым инспектором Юго-Восточного отдела полиции организована работа по вывозу мусора с привлечением ТОО "ГорКомТранс Караганды". Мусор был вывезен на полигон", - сообщили в пресс-службе акимата Караганды.

В пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области сообщили, что участковый инспектор полиции уже не раз помогал вывозить мусор из указанного жилья. В последний раз он лично участвовал в процессе очистки квартиры.

Ранее сообщалось, что жители высотного дома в центре Павлодара почти 20 лет живут в невыносимых условиях из-за соседки, которая устроила в своей квартире настоящую свалку. Женщина каждый день приносит хлам и еду, которые собирает по мусорным бакам. В итоге по дому расползаются зловоние и тараканы.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!