ПОДЕЛИТЬСЯ
24 февраля 2016 | 18:49
Страхование от беспомощности в старости предложили ввести в Казахстане
В Казахстане существует необходимость ввести новый вид страхования - по долговременному уходу в пожилом возрасте. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил научный консультант Инновационной научной школы геронтологии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкан Аканов.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Казахстане существует необходимость ввести новый вид страхования - по долговременному уходу в пожилом возрасте. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил научный консультант Инновационной научной школы геронтологии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкан Аканов.
Он отметил, что такие предложения озвучивались еще в 2010 году в рамках проекта "Национальный план действий по улучшению положения пожилых людей на 2011-2020 годы". Он разрабатывался в свете демографической ситуации, складывающейся в Казахстане. Страна вступила в категорию государств с преобладанием пожилого населения с прогнозируемой тенденцией дальнейшего повышения доли людей 65 лет и старше к середине столетия до 25 процентов.
"При демографическом постарении возрастет потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества, поэтому одной из стратегических задач для страны является необходимость создания устойчивой среды в современном обществе для принятия подобного вызова. Одним из элементов этой среды является обеспечение ухода за пожилыми людьми в возрасте, когда они сами не могут справляться с простейшими бытовыми задачами, например - с приемом душа. В западных странах, где проблема старения населения существует уже долгие годы, вопрос часто решается за счет введения специальной страховки: в молодости люди платят страховщикам, а в более старом возрасте - страховые компании выплачивают премии или обеспечивают необходимый уход", - сказал Аканов.
По его данным, с возрастом потребность в долговременной помощи среди населения возрастает в несколько раз. Если в возрасте 60-69 лет она необходима, по данным исследования украинских ученых, 2,7 процента, то в возрасте 80 лет такая поддержка может потребоваться почти четверти людей. При этом, большинству из них необходим уход на дому.
Аканов также отметил, что в цели "Национального плана действий по улучшению положения пожилых людей" входило и развитие сети учреждений социального обслуживания нового типа, таких как дома-интернаты малой вместимости, центры дневного пребывания, "школы здоровья" для пожилых людей, создание государственной геронтологической службы, а также увеличение занятости пожилых людей к 2020 году до 15 процентов и размеров пенсий до 60 процентов от средней заработной платы. Аканов подчеркнул, что старение населения можно рассматривать и как успех, поскольку более продолжительная, здоровая и активная жизнь является результатом экономического благополучия населения.
Исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов отметил, что, по сути, страхование длительного ухода представляет собой страховой полис для получения лицами с хроническими заболеваниями услуг, необходимых в течение длительного периода времени. Покрываемые услуги могут предоставляться на дому или в медицинском учреждении. Некоторые примеры ухода, оплачиваемые такой страховкой, могут варьироваться от личного ухода, купания, одевания, личного туалета на дому до ухода в доме престарелых. Страховку нужно приобретать до возникновения проблем со здоровьем, так как они могут повлиять на возможность приобрести страховой полис. "Важно знать, что стоимость этого взноса увеличивается с возрастом. Чем старше покупатель, который приобрел полис впервые, тем выше взнос", - сказал он.
По его словам, в Казахстане в условиях быстрого старения населения и остающейся на низком уровне рождаемости система в ее нынешней форме может оказаться неустойчивой. При этом, спрос на нее может иметься, поскольку у большой группы пожилых людей действительно до сих пор нет хорошего способа для решения этой проблемы. "Такая система однозначно будет сталкиваться с многочисленными проблемами, включая устойчивость, доставку услуг по уходу и защиту семей от потенциальных расходов. И самое главное, надо понять источник финансирования страхования, либо это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну, например взнос в 2-3 процента с заработка делится поровну между работником и работодателем. Возможно, нам нужно искать проблемы в пенсионной системе, а не создавать какие-то новые механизмы. Тем более для кого-то это окажется несправедливо, ведь призваны платить будут все, а пользоваться страховыми услугами не все, к тому же непонятен объем предлагаемых услуг. Возможно, дешевле развивать медицину, чтобы людей, нуждающихся в уходе, было меньше, ведь уход за престарелыми - забота государства, а не работодателя", - сказал он.
В свою очередь, первый заместитель председателя правления страховой компании "Коммеск-Өмір" Владимир Акентьев сообщил, что данный вопрос страховым сообществом не поднимался и не обсуждался. "В целом долгосрочным видам страхования население не очень доверяет. Пример тому - неразвитость накопительного страхования", - сказал он. Представитель страховой компании отметил, что в целом в Казахстане договор накопительного страхования заключается на длительный срок, как правило, на 10-20 лет. Страховыми случаями, в зависимости от выбранной программы накопительного страхования, признаются: дожитие застрахованного до определенной даты (пример - пенсионное страхование, выход на пенсию); смерть застрахованного в течение действия договора; полная нетрудоспособность страхователя (получение инвалидности I или II группы); временная нетрудоспособность в результате несчастного случая.
Вопрос от автора
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также