1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В создании ОПГ заподозрили талгарских чиновников

  • 45

В создании и руководстве ОПГ подозреваются должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции.

"Они подозреваются в создании и руководстве организованной преступной группой, преступная деятельность которых была направлена на незаконное отчуждение в частную собственность и аренду земельных участков, расположенных в санитарно-защитной и водоохранной зонах за чертой села Кызыл Ту Панфиловского сельского округа Талгарского района, с целью последующего извлечения материальной выгоды путем их реализации за деньги", - сообщил старший следователь первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По данным ведомства, в коррупционном преступлении также подозреваются бывшие акимы Панфиловского сельского округа. Окончательное решение о степени вины подозреваемых будет вынесено судом.

Ранее сообщалось, что в махинациях с земельными участками подозревают экс-акима Панфиловского сельского округа, стрелявшего в активистку Галину Арзамасову в Алматинской области.

Начато расследование из-за выдачи участков возле аэропорта Алматы

Отметим, что поселок Гульдала, на территории которого разбился самолет авиакомпании Bek Air, тоже относится к Талгарскому району. Напомним, некоторые дома поселка расположены в нескольких метрах от взлетной полосы. Этот вопрос после трагедии поднял юрист Бакытжан Базарбек. По его словам, эти участки незаконно продавали, а затем застраивали. Он заявил, что если бы самолет прокатился по ровной поверхности, а не столкнулся с недостроенным коттеджем, то, возможно, жертв удалось бы избежать.

"Гульдала заканчивается - город начинается". Как живет поселок у взлетной полосы