1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство колледжа на школьном стадионе возмутило алматинцев 20 мая 2021, 10:55

Жители одного из микрорайонов Алматы возмущены действиями местного акимата. Чиновники разрешили построить на месте школьного стадиона еще одно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители одного из микрорайонов Алматы возмущены действиями местного акимата. Чиновники разрешили построить на месте школьного стадиона еще одно здание колледжа. Горожане утверждают, что лишаются единственного места досуга для детей и взрослых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спор жителей Ауэзовского района и городских властей идет вокруг спортивного стадиона школы № 127. Одна из ее выпускниц, 40-летняя Асель Есентугелова, рассказала, что школьники и жители близлежащих домов всю жизнь пользовались данной площадкой.

"Школа общеобразовательная, всегда имела стадион, он очень большой. Я сама выпускница данной школы, в 1997 закончила учебу здесь. Всю жизнь мы пользовались этим стадионом. И теперь выясняется, что он принадлежит колледжу, который принимает решение поставить там пристройку на 500 человек. Тем самым у нас забирают 25 процентов стадиона, а с учетом всех строительных норм получается все 40.

Против строительства вышли не только родители учеников, но и пенсионеры и так далее, которые всю жизнь там прожили. Они получили квартиры в советское время и пользовались этим стадионом, занимались активным образом жизни. Кто-то бегает, кто-то ходит пешком. Стадион - это единственное место на шесть микрорайонов. У нас там 11 домов, и этот стадион - единственное место в свободном доступе", - поделилась она.

Как оказалось, на данный момент школьный стадион находится на балансе Алматинского государственного гуманитарно-педагогического колледжа № 2. По словам алматинки, решение о строительстве в 2018 году принималось единолично, без учета мнения местных жителей.

"Они якобы проводили тогда общественные слушания. Но мы вытащили протокол, где обнаружили поддельные подписи: люди вообще не участвовали в этих собраниях, не подписывали никакие протоколы. У нас есть видео и аудиозапись с доказательствами. Сам протокол общественного слушания был проведен с нарушениями. Об этом мы уже написали акиму письмо, чтобы он признал данные слушания несостоявшимся", - добавила Асель Есентугелова.

Тем не менее руководство колледжа получило архитектурно-планировочное задание на пристройку. Однако местные жители утверждают, что экспертиза два раза отказывала им в положительном заключении.

"Сейчас они получили положительное заключение, в котором тоже есть недочеты. Выясняется, что стадион вообще не принадлежит школе. Здесь еще идет нарушение смежных границ, потому что школа имеет свой госакт, и, соответственно, сейчас дети школы остались без стадиона.

Колледж апеллирует тем, что им нужны дополнительные места. Но нужно понимать, что школа для детей, она бесплатная и дети по своему признаку и по району не могут уйти учиться в другую школу. А лицей - это свободное волеизъявление, то есть люди принимают решение отдать своих детей в возрасте 10-11-го класса на обучение в лицей. Колледж по своей территориальной принадлежности может находиться в любом месте", - сетует выпускница школы.

В этой связи жители близлежащих домов предлагают руководству колледжа пересмотреть свои планы.

"Колледж принадлежит государству, собственником является акимат Алматы. Мы предлагаем перенести это здание, дать им свободное здание в другом месте. Ведь у нас очень много пустующих помещений. Предложение, что там будет построена баскетбольная и футбольная площадка, не имеет места. Потому что окна нового здания по СНиПам не могут находиться в целях безопасности напротив волейбольной и баскетбольной площадки.

А пристройка колледжа будет в виде трехэтажного учебного корпуса: на первом этаже - вестибюль и столовая, на втором - учебные комнаты. А на третьем они планируют сцену. Якобы им это очень нужно. Причем студенты педучилища производственную практику проходят именно в нашей школе", - отметила женщина.

Также местные жители не понимают, каким образом стадион школы мог перейти в собственность колледжа, который изначально был рассчитан на 250 мест, а школа - на 1200.

"Колледж увеличивает мощность до 900 мест, а в нашей школе по факту на сегодняшний день учится 1546 учеников. Стадион общего пользования находится между школой и колледжем: там занимались студенты педучилища, их не так много. В основном там занимались дети. Колледж открылся в 1980 году на базе старой школы № 95, которая существовала с 1963 года. Стадион находился на балансе этой школы, но сделана она была из ручной насыпи школой № 127. Потому что школа № 95 не могла иметь такой большой стадион. У них есть старый маленький стадион, который относился к ним. А наш был построен в 1987 году.

Это же была общегосударственная земля, и в советские времена две-три школы имели право пользования. Каким образом она перешла на баланс колледжа, мы не знаем. Вопрос архиважный: как это при Советском Союзе у нас был стадион, а XXI веке у нас нет стадиона", - сетуют местные жители.

Асель Есентугелова также опасается, что государственный колледж в дальнейшем может быть приватизирован как экономически невыгодный объект.

"У нас опять уйдет государственная земля. Мы написали обращение к акиму Бакытжану Сагинтаеву и Президенту Касым-Жомарту Токаеву, а также депутатам Мажилиса и городского маслихата. Если им нужны дополнительные места, можно изыскать их. Это же не новость, что в одном месте находится один филиал колледжа, в другом месте другой. То же самое здесь: можно изыскать пустые помещения, которые стоят на балансе акимата, и передать в их собственность. При этом мы еще экономим бюджетные средства. Там выделяется миллиард тенге.

Мы не против студентов, мы не против вообще этого колледжа, так как в последующем эти педагоги будут учить наших детей. Но можно же открыть второе помещение, можно вообще весь колледж переселить, а его здание отдать под начальную школу. У нас школы переполнены, а с учетом массовой застройки в районе Таугуля, выше и ниже по Навои потребность в школах возрастает", - подытожила она.

Позже ситуацию прокомментировали в Управлении образования Алматы. По данным ведомства, руководство колледжа неоднократно писало письма в акимат. Как оказалось, у них уже несколько лет наблюдается дефицит мест.

"Колледж рассчитан на 410 детей, а обучается там 913 человек. Это в два раза больше. При этом в городе есть потребность в специалистах по педагогическим специальностям. Поэтому наше управление направило заявку на строительство пристройки на 500 мест к существующему зданию колледжа. На сегодня строительно-монтажные работы не проводятся. Ведется диалог с жителями", - сообщил заместитель руководителя Управления образования Алматы Кайрат Жуманов.

По его словам, помимо пристройки, здесь планируют построить футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, а также беговую дорожку и воркаут-площадки. Отмечается, что проектно-сметная документация пристройки уже готова и прошла государственную экспертизу.

"Посадка здания уже определена. Вопрос благоустройства оставшейся территории рассматривается и обсуждается с учетом мнения местных жителей, а также потребностей школы и колледжа. Это будет территория общего пользования", - добавил Жуманов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!