Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Строительством аэропорта для курорта "Кендерли" может заняться китайский инвестор

25 октября 2014, 15:58
18
Проект создания курортной зоны "Кендерли".
Проект создания курортной зоны "Кендерли".

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве аэропорта для курорта "Кендерли" на Каспийском море. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил первый заместитель министра по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По его словам, переговоры со всеми инвесторами планируется завершить до конца 2014 года. "Рассматриваются китайские инвесторы, турецкие инвесторы. Сегодня мы ведем с китайцами переговоры по строительству местного аэродрома. Они свои условия выставляют, какие-то преференции по налогам, еще что-то. Есть определенные сложности, но есть большие перспективы. Те компании, с кем мы ведем переговоры, я пока конкретно не скажу, у них есть большой интерес и они готовы вложить (средства в проект "Кендерли". - Прим. автора). Просто они также требуют от государства определенных гарантий, условий. Эти переговоры мы ведем. Мы планируем, что в декабре эти переговоры завершатся", - сказал Касымбек.

Он отметил, что инвесторы требуют, чтобы правительство Казахстана обеспечило в "Кендерли" подвод инфраструктуры: дорогу, канализацию, воду, электричество. "Если мы хотим развивать "Кендерли", государство должно вложить средства для того, чтобы какую-то внешнюю инфраструктуру создать", - сказал он. По его информации, сумма бюджетных средств, которую государство планирует вложить в "Кендерли", будет определена по итогам переговоров с потенциальными инвесторами.

Напомним, зарубежные консультанты оценивают потенциальный ежегодный поток туристов в "Кендерли" к 2020 году в 640 тысяч человек. Основным рынком сбыта считается Россия. Казахстан назван вторичным рынком. Турецкий инвестор - Rixos Group - уже подписал соглашение о сотрудничестве с ФНБ "Самрук-Казына". В рамках их проекта в "Кендерли" планируется строительство четырех и пятизвездочного отеля, водного парка, аквапарка и коттеджей. Стоимость строительства в МИР оценили в 38,2 миллиарда тенге. Общий объем инвестиций в весь проект Кендерли оценивают в 600,6 миллиарда тенге. Из этой суммы около половины рассчитано на различные виды инфраструктуры.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц