Суд по делу Храпунова: отца Алибека Кайымсултанова попросили освободить

26 июля, 11:30
11
Габиден Кайымсултанов. Фото ©Tengrinews.kz
Габиден Кайымсултанов. Фото ©Tengrinews.kz

Фигуранта по делу Храпунова - 64-летнего Габидена Кайымсултанова защита попросила освободить от уголовной ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Мы считаем, что уголовное дело подлежит прекращению. Прошу принять ходатайство об освобождении в связи с истечением срока давности", - заявил в ходе предварительных слушаний адвокат Габидена Кайымсултанова. 

Согласно информации суда, экс-руководитель управления капитального строительства Алматы, 64-летний Габиден Абитакинович Кайымсултанов, обвиняется по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 176 УК РК (в редакции 1997 года) "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", а также в соучастии в преступлении.

Отметим, что Габиден Кайымсултанов является отцом виновника резонансного ДТП - Алибека Кайымсултанова. Жуткая авария произошла в центре Алматы. Осенью 2009 года автомобиль Porsche Cayenne, которым управлял нетрезвый Алибек Кайымсултанов, столкнулся с машиной Toyota Camry. В ДТП погибли три студента алматинского вуза. Кайымсултанов скрывался от правосудия 2 года. Позже он пришел с повинной и был осужден на 7 лет лишения свободы.

В 2013 году Алибек Кайымсултанов вышел на свободу досрочно.

Сейчас в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы рассматривается дело в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых, а также в отношении еще 10 лиц. Помимо четы Храпуновых, по делу проходят Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Айяр Ильясов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев. Некоторые из фигурантов в разное время работали в структуре акимата Алматы. Все они находятся под подпиской о невыезде. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц