Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Суд Испании подтвердил намерение экстрадировать начальника охраны Аблязова

08 ноября 2013, 19:45
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Национальный суд Испании подтвердил сегодня свое решение об экстрадиции начальника охраны экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова - Александра Павлова, cообщает РИА Новости.

Испанский суд еще в июле решил удовлетворить требование властей Казахстана о выдаче Павлова, задержанного в Испании, куда он прибыл в декабре 2012 года. Решение было обжаловано адвокатом Павлова, поскольку в Казахстане из-за связи с оппозиционным Аблязовым Павлову может грозить преследование.

Как отмечается, через три месяца национальный суд Испании проголосовал за отказ от апелляции. Таким образом, экстрадиция Павлова станет возможной после одобрения этого решения правительством. Обвиняемый в терроризме и получении обманным путем в БТА банке кредита на 22,5 миллиона евро Павлов известен как доверенное лицо и шеф охраны экс-главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, скрывающегося от правоохранительных органов Казахстана за границей.

Как ранее сообщалось, 24 марта 2012 года в Алматы на стадии подготовки была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов, с 2009 года скрывающийся за рубежом. По информации Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавляет личную охрану Аблязова, выполняет его конфиденциальные поручения. Кроме того, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию.

Напомним, в апреле 2010 года в отношении Павлова было возбуждено уголовное дело, в августе 2010 года он объявлен в розыск. Павлова в Казахстане обвиняют в попытке совершения серии терактов и финансовых преступлениях. Отметим, что бывший начальник Павлова Аблязов был задержан 31 июля на Лазурном побережье Франции. В настоящее время апелляционный суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи банкира добиваются три страны, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, поэтому в первую очередь рассматривается возможность экстрадиции Аблязова на Украину.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц