Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Судебное разбирательство по "хоргосскому делу" может затянуться на год

21 июня 2013, 13:55
0
Судья межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Судья межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Суд перешел к судебному следствию и начался допрос свидетелей. Их более 600 человек.. Фото ©Владимир Прокопенко
Суд перешел к судебному следствию и начался допрос свидетелей. Их более 600 человек.. Фото ©Владимир Прокопенко
Судебное разбирательство по "хоргосскому делу" может затянуться на год.
Фото ©Владимир Прокопенко
Судебное разбирательство по "хоргосскому делу" может затянуться на год. Фото ©Владимир Прокопенко
Подсудимые.
Фото ©Владимир Прокопенко
Подсудимые. Фото ©Владимир Прокопенко
В зале суда.
Фото ©Владимир Прокопенко
В зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокаты и защитники.
Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокаты и защитники. Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокаты и защитники.
Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокаты и защитники. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы в административном здании следственного изолятора №18 продолжается главное судебное разбирательство по "хоргосскому делу", передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Суд перешел к судебному следствию и начался допрос свидетелей. Напомним, их более 600 человек. Были допрошены водители, которые перевозили грузы через казахстанско-китайскую границу. Они рассказали о таможенных процедурах, которые проходили при пересечении границы. По словам руководителя пресс-службы Верховного суда Казахстана Евгения Дробязко, длительность допросов свидетелей будет зависеть от "активности сторон и от того, насколько ценны свидетели и их показания для суда".

"Сейчас очень трудно однозначно сказать сколько судебное разбирательство по "хоргосскому делу" будет идти по времени. Но, по опыту прошлых крупных процессов, мы полагаем, что он продлится не менее года", - заявил Дробязко.

Так, первый допрошенный свидетель с 2007 года занимался перевозкой грузов из Китая. Водитель рассказал, что зачастую ему приходилось нанимать машины сопровождения для перегона фуры из Жаркента до СВХ, так как бывали случаи грабежа. На самом Хоргосе, по его словам, автомобили иногда задерживали на ночь, но подозрений в контрабанде у водителя никогда не было. "Я работаю и сейчас. На Хоргосе все так же, ничего не поменялось", - сказал свидетель.

В перерыве судебного слушания адвокат Серик Сегалиев, защищающий экс-специалиста таможенного поста "Коргас" ДТК по Алматинской области Виталия Майера, рассказал, что его подзащитный до этого дня не знал, в чем он обвиняется. Дело в том, говорит адвокат, что Майеру вручили обвинительное заключение без указания статей. "Сегодня судья сам поднял этот вопрос и он удостоверился, что в обвинительном заключении, которое было вручено моему подзащитному Майеру, не указаны пункты, статьи обвинений. Не указана конкретная статья, часть, пункт. А закон четко предусматривает, что до начала судебного процесса подсудимый имеет право знать, в чем он обвиняется. Судья обязал прокурора вручить подсудимому исправленное обвинительное заключение", - рассказал адвокат Сегалиев.

Правозащитник считает, что это не ошибка. "Я заявлял, что необходимо прекратить дело, так как следствие не добыло достаточно доказательств, и поэтому не смогло указать, по какому пункту статьи Уголовного Кодекса он обвиняется", - уточнил адвокат.

Напомним, главное судебное разбирательство по "хоргосскому делу" началось 20 июня. В процессе участвуют 45 подсудимых, трое из которых находятся под подпиской о невыезде, около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников - представителей подсудимых. В деле имеется более 1500 томов. Председательствующий судья - Советхан Сакенов. Запасной судья - Аскар Кайыров. Государственные обвинители: Александр Кирияк, Сакен Ермекбаев, Айнур Жусупова и Мадии Абдрахманов. Потерпевшие и их представители: физическое лицо - Ыкылас Тохтахунов; представитель КНБ Казахстана - Майра Темиргалиева; представитель ДТК - Жамбыл Тортаев.

В ходе судебного процесса по "хоргосскому делу" рассматриваются обвинения по пяти статьям: "Экономическая контрабанда"; "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе"; "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем"; "Злоупотребление властью"; "Злоупотребление должностными полномочиями". Судебный процесс будет проходить без участия присяжных, каждый день за исключением выходных с 10.00 до 18.00, а в пятницу - до обеда.

Как известно, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Всего по этому делу обвиняются 45 человек, еще 19 лиц объявлены в розыск. Некоторые фигуранты уже осуждены, их приговорили к длительным срокам заключения - от 11 до 13 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц