Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

Судисполнитель с кувалдой. Кто имеет право выламывать двери без разрешения хозяев?

14 апреля 2017, 11:15
30

Как известно, согласно Конституции Казахстана, жилище неприкосновенно. "Не допускается лишение жилища иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом", - говорится в основном законе. Однако зачастую возникают ситуации, когда необходимо обеспечить доступ в жилье без разрешения хозяина. Например, при пожаре, при расследовании уголовных дел или в случае затопления дома из-за незакрытого крана. Зачастую возникают спорные ситуации, к примеру, ранее жительница Астаны пожаловалась на действия частного судебного исполнителя, выбившего кувалдой дверь ее квартиры в поисках должника. В связи с этим мы решили обратиться за разъяснением к адвокату Владиславу Мадзигону о том, кто и когда имеет право проникать в жилище без разрешения хозяина.

10 карточек

#1
Каким образом закон защищает неприкосновенность жилища?

В соответствии со статьей 146 Гражданского кодекса РК гражданин имеет право на неприкосновенность жилица, то есть право пресекать любые попытки вторжения в жилище помимо его воли, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.


#2
В каких случаях закон разрешает третьим лицам проникать в жилище без разрешения хозяина или других жильцов?

В случаях совершения уголовного правонарушения в соответствии со статьей 220 Уголовно-процессуального кодекса РК такое право имеет лицо, осуществляющее досудебное расследование, получив заявление или сообщение об уголовном правонарушении. Осмотр помещения производится в присутствии понятых.


#3
Имеют ли право сотрудники экстренных служб (пожарные, медики) выламывать дверь в случае пожара или для спасения умирающего человека?

В соответствии с законом РК "О гражданской защите" в ходе проведения спасательных и неотложных работ спасатели имеют право на принятие любых мер, направленных на спасение людей, а также беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения спасательных и неотложных работ.


#4
Имеют ли право сотрудники КСК выламывать дверь для устранения подтопления или устранения источника постороннего шума в "часы тишины"?

В соответствии с законом РК "О потребительском кооперативе" в полномочия данных лиц проникновение в жилище без согласия собственника или других совершеннолетних лиц, проживающих в жилом помещении, не входит.


#5
Имеют ли право судисполнители выламывать дверь для осуществления своей деятельности?

В соответствии со статьей 126 пункта 1 подпункта 9 закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" РК судебный исполнитель вправе входить в помещения и хранилища, занимаемые или принадлежащие должникам, а также другим лицам при наличии данных, подтверждающих нахождение у них имущества, принадлежащего должнику. В случае необходимости без участия должника принудительно вскрывать помещения и хранилища, производить осмотры в присутствии понятых.


#6
Какие юридические разрешения должны быть у третьих лиц, проникающих в жилище без разрешения хозяина?

При необходимости проведения принудительного осмотра жилого помещения лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление о возбуждении ходатайства перед судом о производстве осмотра, и только получив на это санкционирование, имеет право на проникновение в жилище. При этом требуется присутствие понятых. В случаях, когда жилое помещение является местом происшествия и его осмотр не терпит отлагательства, осмотр может быть произведен по постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование.


#7
Кто будет ответственен за восстановление выломанной двери, если у третьих лиц было разрешение на проникновение в жилище?

В данном случае восстанавливать поврежденное либо испорченное имущество должно лицо, воспрепятствующее законным действиям.


#8
Как можно предотвратить незаконное проникновение третьих лиц в жилище?

Заявить в правоохранительные органы о данном факте.


#9
Какую ответственность могут понести третьи лица за незаконное проникновение в жилище и как их привлечь?

В соответствии со статьей 149 "Нарушение неприкосновенности жилища" Уголовного кодекса РК незаконное вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица наказывается штрафом в размере до 300 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток. Привлечь данные лица можно, написав заявление в правоохранительные органы по месту совершения данного преступления.


#10
Какую ответственность будет нести жилец, который препятствует третьим лицам, имеющим санкцию суда на проникновение в его жилище?

В случае неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта, либо исполнительного документа лицо, воспрепятствующее их исполнению, будет нести ответственность в соответствии с статьей 430 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа" УК РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)