Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Судья Темиртауского городского суда оказалась на скамье подсудимых за выдуманное решение

06 августа 2014, 13:39
11
Наталья Маркашова. Фото ©Айсулу Буштаева
Наталья Маркашова. Фото ©Айсулу Буштаева

Судья Темиртауского городского суда Наталья Маркашова оказалась на скамье подсудимых в связи с тем, что придумала протокол и решение суда, не проведя ни одного заседания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее Темиртауский городской суд отказался рассматривать дело в отношении бывшей служительницы Фемиды.

В результате рассмотрение уголовного дела началось в Октябрьском районном суде Караганды. Женщина обвиняется в том, что придумала решение суда по гражданскому делу и сочинила протокол, при этом не проведя ни одного заседания по делу. Из-за незаконных действий судьи из государственного жилищного фонда были незаконно отчуждены две квартиры.

В связи с тем, что все судьи Темиртауского городского суда отказались рассматривать уголовное дело в отношении своей бывшей коллеги, заявив, что состоят с ней в дружеских отношениях, Карагандинский областной суд изменил подсудность. Теперь материалы дела переданы в Октябрьский районный суд. Маркашова находится под подпиской о невыезде. Как рассказал на главном судебном разбирательстве государственный обвинитель Нурлан Сламбеков, Наталье Маркашовой в апреле прошлого года поступило на рассмотрение гражданское дело по иску жительницы Темиртау Марины Маринка к отделу жилищно-коммунального хозяйства акимата.

Истица пыталась отсудить в свою пользу две квартиры, расположенные в Темиртау. В эти квартиры она вселилась в 1993 году. Отдел ЖКХ, выявив эту недвижимость на своем балансе, стал требовать, чтобы она выселилась. Незаконное заселение доказывалось полным отсутствием подтверждающих документов, однако Маринка уверяла, что потеряла документы. Сохранить квартиры женщине помогла незаконным путем судья Темиртауского городского суда Маркашова. Не проведя слушаний по гражданскому делу, она придумала решение, сочинив его в своем рабочем кабинете. Также она придумала протокол заседания с прямой речью - мнениями истцов и ответчиков.

"Подсудимая Наталья Маркашова обвиняется в том, что будучи судьей и являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с целью извлечения выгод и преимуществ для истицы Марины Маринка, внесла в документы заведомо ложные сведения. Маркашова собственноручно написала в решение суда недостоверную информацию, искажающую фактические обстоятельства дела, без проведения судебного заседания, при отсутствии участников процесса, без исследования доказательств и их проверки на предмет достоверности, -  отметил прокурор Нурлан Сламбеков. - Таким образом, Маркашова удовлетворила исковые требования Марины Маринка, признав ее собственницей двух квартир, которые фактически являются собственностью государства".

Как добавил Сламбеков, подсудимая совершила преступления по статьям "Служебный подлог, то есть внесение в официальный документ заведомо ложных сведений, искажающих их действительное содержание, и выдачу заведомо ложного документа в целях извлечения выгод и преимуществ", "Вынесение судьей заведомо неправосудного решения" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Между тем юристы отдела ЖКХ акимата Темиртау написали апелляционную жалобу, доказав на заседании коллегии по гражданским делам областного суда, что судья Темиртауского городского суда сочинила решение, в результате это решение было отменено.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц