Сулейменов прокомментировал колебания рубля и евро

31 августа 2017, 13:21
31
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов прокомментировал колебания курса рубля и евро, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос в сфере ведения Национального Банка, а на самом деле, наверное, в сфере ведения рынка. Потому что мы говорили и видим, что уже два года как тенге находится в режиме свободного плавания, то есть он "приплыл". Мы не таргетируем курс, таргетируется инфляция и, соответственно, рыночные силы определяют соотношение нашего тенге к любой из иностранных валют", - сказал Сулейменов на брифинге в правительстве.

"Так как наши макроэкономические параметры консервативны, потому что мы используем их для планирования бюджета от наших размеров макроэкономики, затем наши бюджетные возможности появляются, чтобы не быть чересчур оптимистичными и не закладывать неисполнимые вещи по доходам бюджета, расходам, по дефициту, мы всегда используем консервативный подход. Это правильно, это соответствует любой методике, на какую бы вы ни посмотрели. Экспортеры всегда закладывают более низкую цену на нефть, страны, которые зависят от импорта нефти, закладывают более высокую. Свои болевые точки каждый решает тем, что консервативно подходит", - добавил министр.

По его словам, рынок может отреагировать на огромное количество вещей.

"Может какой-нибудь сбой произойти технический - будет реагировать. Какое-то событие, которое рынок сочтет относящимся к нам, - может реагировать. Но, на мой взгляд, здесь нет необходимости чересчур фокусироваться на каких-то всплесках тех или иных здесь и сейчас. Они будут. Как вы видите, тенге, после того как был отпущен в свободное плавание, находится на достаточно стабильном уровне и это самое главное, то есть мы должны к этому привыкнуть, что нужно теперь мерить не днями, неделями, а месяц брать, квартал, полгода и так далее", - сказал глава МНЭ РК.

Он отметил, что Казахстан наблюдает за тем, что происходит в Европе.

"Что касается евро. Для этого и есть валютные пары. Мы все равно смотрим, что происходит в Евросоюзе. Это не обязательно ослабление тенге к евро, это может быть усиление евро к другим валютам и в том числе к доллару из-за того, что в Евросоюзе положительные новости по росту экономики, безработицы и так далее", - отметил Сулейменов.

На вопрос о связи ослабления тенге с экономической ситуации в России министр заявил, что текущий прогноз российской валюты - около 62 рублей за доллар.

"Я думаю, в этом отношении, по ценам на нефть, по тому, как экономика России развивается, они нашли свое понимание. У нас то же самое. Поэтому рубль не будет скакать. И мы в одной парадигме движемся", - заключил министр национальной экономики.

Ранее Тимур Сулейменов сообщил, что расчетный курс национальной валюты при рассмотрении бюджета на 2018-2020 годы составил 340 тенге за доллар.

Курс тенге приблизился к отметке в 337 за доллар на утренних торгах 31 августа на KASE. По словам Сулеймменова,  правительство готово следить за процессом изменения курса тенге и в случае необходимости корректировать бюджетную политику.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц