1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что такое Авиационная администрация Казахстана и чем она займется 04 июня 2019, 10:08

В Казахстане начнет работу Авиационная администрация, которая будет следить за безопасностью полетов, осуществлять технический контроль
pixabay.com pixabay.com

В Казахстане начнет работу Авиационная администрация, которая будет следить за безопасностью полетов, осуществлять технический контроль и надзор за соблюдением требований гражданской авиации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

АО "Авиационная администрация Казахстана" начнет работу с введением в действие 1 августа текущего года соответствующих поправок в закон "Об использовании воздушного пространства Казахстана и деятельности авиации". Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Комитете гражданской авиации МИИР. 

"Деятельность администрации будет направлена на обеспечение устойчивого развития отрасли гражданской авиации Казахстана, безопасности полетов и авиационной безопасности. Администрация будет осуществлять технический контроль и надзор за соблюдением требований, установленных законодательством об использовании воздушного пространства Казахстана и деятельности авиации", - пояснили в ведомстве. 

Запуская работу, пересмотрят квалификационные требования к авиационным инспекторам, в администрацию привлекут отечественных и зарубежных специалистов. 

Так как регулирование отрасли гражданской авиации Казахстана планируют перевести на британскую модель, стратегию развития администрации тоже будут разрабатывать вместе со специалистами Британского агентства гражданской авиации (UKCAAi).

"Ведется работа по перерегистрации и изменению уставных документов АО. В настоящее время прорабатывается вопрос по привлечению представителей UKCAAi для оказания технической помощи. Вопрос назначения руководящего состава Авиационной администрации Казахстана будет решаться по согласованию с вышестоящими госорганами в соответствии с законодательством", - отметили в КГА.

Известно, что головной офис ААК будет находиться в Нур-Султане. Как добавили в КГА, на создание администрации не выделялись бюджетные деньги, потому что ее создали путем реорганизации АО "Казахстанская транспортная лизинговая компания".

Напомним, 22 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об Авиационной администрации Казахстана. 

В октябре 2017 года сенатор и космонавт Талгат Мусабаев заявил о необходимости создать единый госорган, который бы контролировал обеспечение безопасности полетов. 

"Очень низкий уровень безопасности полетов" - Мусабаев об авиакатастрофах в Казахстане

"В советское время он назывался Госавианадзор и мог осуществлять проверки состояния авиационной техники, летного состава, диспетчерского, инженерного состава всех видов авиации, кроме военной. Ему нужно дать такие права, чтобы он не был подконтролен одному какому-то министерству. Он должен стоять над и проверять авиацию всех родов и видов", - сказал Мусабаев. 

В январе 2018 года в Министерстве по инвестициям и развитию (ныне МИИР. - Прим.) сообщили о планах по созданию нацкомпании, которая будет контролировать безопасность полетов в стране.