1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Талибы сделали заявление об отношениях со странами мира 18 июля 2021, 17:07

Лидер движения "Талибан" Хайбатулла Ахундзада заявил, что оно стремится к установлению хороших отношений со всеми странами мира, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото: ©REUTERS Иллюстрированное фото: ©REUTERS

Лидер движения "Талибан" Хайбатулла Ахундзада заявил, что оно стремится к установлению хороших отношений со всеми странами мира, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Движение "Талибан" согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года запрещено в Казахстане.

"Мы стремимся к установлению хороших и крепких дипломатических, экономических и политических отношений в рамках взаимодействия и взаимных договоренностей со всеми странами мира, включая США, после вывода всех иностранных войск", - говорится в послании лидера талибов в преддверии наступления мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Ахундзада подчеркнул, что движение поддерживает политическое урегулирование в Афганистане.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с членами радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и "Талибаном" стартовали мирные переговоры.

Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители движения подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Ранее США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан приютить 9 тысяч афганцев. Многие казахстанцы бурно отреагировали на эту новость, однако, по мнению политолога Султана Акимбекова, к заявлению США казахстанцам не стоит относиться слишком эмоционально, потому что никаких официальных заявлений по этому поводу еще не было.

В МИД Казахстана сообщили, что официальных просьб не поступало.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram