Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Таможенные препоны внутри РК и РФ создают чиновники - Назарбаев

04 октября 2016, 18:45
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В завершение XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России Нурсултан Назарбаев призвал стороны убрать все препятствия, которые мешают торговле, а также создать условия для увеличения объемов грузоперевозок, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок, в первую очередь транзита, который мы должны на себя тянуть и стараться зарабатывать на этом деньги. И здесь административные процедуры, которые мешают с обеих сторон, надо рассмотреть и стараться их решить. Сегодня аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев говорил об этом. Во взаимной торговле необходима максимальная прозрачность процедуры, простота оформления, мы находимся в едином экономическом союзе с вами, у нас общие таможенные границы и нонсенс, когда опять препоны появляются из-за чиновничьего желания. Я думаю, мы можем это преодолеть. Также поднимался вопрос доступа к транспортной инфраструктуре друг друга. Это тоже решаемые вопросы, есть вопросы к казахстанской стороне, и правительство Казахстана должно немедленно их рассмотреть и с коллегами решить", - сказал Президент Казахстана. 

Отметим, что аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев поднял вопрос расширения пункта пропуска между Актюбинской и Оренбургской областями.

"На сегодняшний день пропускная способность этого пункта по территории  России составляет 2 000 автомобилей в сутки, работает одно окно по паспортному контролю. Казахстанская сторона завершает на сегодняшний день расширение от трех до шести полос дороги. Это увеличит транспортный поток от двух до восьми тысяч. И еще есть один вопрос в отношении ветеринарного и фитосанитарного контроля. Об этом тоже сегодня было сказано, на границе Казахстана и России существуют пункты по линии Россельхознадзора, которое создает дополнительные вопросы для наших предпринимателей. Хотелось бы для упрощения перемещения сельхозпродуктов дать поручение государственным органам, чтобы они приняли соответствующие меры", - высказал озабоченность Сапарбаев.

По окончании XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России президенты двух стран подписали План совместных действий России и Казахстана на 2016-2018 годы.

Следующий такой форум решено провести в Челябинске.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц