Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Тариф на проезд в общественном транспорте Алматы не будет понижен

11 марта 2015, 18:59
20
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Стоимость проезда в общественном транспорте Алматы не будет понижена, несмотря на падение цен на бензин и дизельное топливо, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата мегаполиса.

На сайт акима обратилась алматинка София с вопросом о понижении стоимости проезда в общественном транспорте. "Скажите, пожалуйста, почему стоимость ГСМ падает, а стоимость проезда в общественном транспорте остается неизменной?" - спрашивает она. Алматинка также жаловалась на общее состояние транспорта и отсутствие комфортабельных автобусов.

На вопрос Софии в акимате ответили, что тариф на проезд в общественном транспорте был повышен до изменения цен на ГСМ, еще в июне 2012 года. Стоимость была изменена согласно специальной методике расчета тарифов. По этой методике автопарки могут обращаться в акимат с просьбой о пересмотре цены проезда лишь раз в три года. После того, как чиновники согласятся с доводами перевозчиков, документ отправляют на утверждение в маслихат. Далее голосованием депутатов решается, каким будет тариф на проезд в общественном транспорте.

"Получаемая прибыль автобусных парков распределяется на необходимые текущие и долгосрочные расходы. К примеру, на покупку запасных частей, на текущий и капитальный ремонт подвижного состава, а также на приобретения новых автобусов", - говорится в ответе.

Также представители акимата отметили, что сейчас ведется работа по улучшению транспортного обслуживания города: "В 2015 году планируется приобретение 400 газовых автобусов казахстанского производства для частных компаний. Стоимость автобусов, работающих на CNG газе, будет возмещаться бюджету города в течение 5-7 лет. Все это делается в целях улучшения качества обслуживания в общественном транспорте. В целом, с 2010 года по 2014 год обновлено 1228 автобусов на экологически чистый вид транспорта".

Напомним, стоимость дизельного топлива и бензина марки АИ-92 с декабря 2014 года снижали трижды. В последний раз понижение было 11 февраля 2015 года и цена составила 99 тенге за литр. После этого акимат Тараза с 15 марта решил снизить стоимость проезда с 60 до 55 тенге. А в Астане изменения тарифа на проезд в автобусах и маршрутках не будет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц