1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Телефон для жалоб на дедовщину в вузах запустили в Алматы13 апреля 2017, 15:08

Иллюстративное фото kaznau.kz Иллюстративное фото kaznau.kz

Управление по вопросам молодежной политики акимата Алматы открыло специальный телефон доверия для оказания правовой помощи студентам, столкнувшимся с фактами дедовщины, местничества, коррупции, разделения молодежи по социальным, этническим и религиозным признакам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, накануне стало известно, что в массовой драке студентов в Алматы погиб 17-летний уроженец Тараза Дидар Болысбек. Он обучался в КазНАУ.

"В первую очередь я приношу искрение слова соболезнования родителям Дидара. Конечно, на данный момент мы все ждем результатов следственных мероприятий, проводимых правоохранительными органами для определения полной картины произошедшего. Но все мы прекрасно знаем, что в общежитиях молодежь очень часто подвергается насилию и денежным поборам. Все эти факты известны, но зачастую они замалчиваются по различным причинам как со стороны руководства вузов, так и самими студентами", - сказал руководитель Управления по вопросам молодежной политики Алматы Чингис Бескемпиров.

"Мы заявляем о своей непримиримой позиции в отношении подобных пережитков средневековья. Это ужасный, чудовищный случай. Родители отправили своего сына учиться, а получили извещение о смерти. В целях недопущения таких инцидентов создан специальный телефон доверия 233-39-37 и WhatsApp номер 8 701 712 9080, по которому студенты всегда будут услышаны", - заявил руководитель алматинского "Жас Отана" Мади Ахметов.

Напомним, родственники погибшего Дидара Болысбека заявили, что в университете уже давно процветает дедовщина и парня могли убить из-за денег. Начальник службы безопасности КазНАУ Азамат Калмыхамбетов сообщил, что все произошло около 2 часов ночи.

Ранее полиция Алматы сообщила о задержании двоих студентов второго курса КазНАУ по факту смерти первокурсника Дидара Болысбека. Проводится следствие, проверяется причастность других лиц к данным противоправным действиям.