1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Два теста. Смерть военного от коронавируса прокомментировали в Минобороны

  • 48

Иллюстративное фото © Турар Казангапов Иллюстративное фото © Турар Казангапов

40-летний военнослужащий в Актау заболел еще 13 апреля, однако до 23 апреля все тесты на коронавирусную инфекцию были отрицательными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Известно, что военнослужащий проходил службу в одной из воинских частей Вооруженных сил в Мангистауской области и в составе сводной дезинфекционной группы участвовал в обработке объектов в городе Актау с 25 марта по 13 апреля.

"13 апреля по окончании очередных дезинфекционных мероприятий военнослужащий сообщил руководству о першении и боли в горле, после чего 14 апреля обратился в поликлинику Мунайлинского района по месту жительства, где ему было предоставлено освобождение и назначено амбулаторное лечение с диагнозом: "Острый фарингит", - сообщил начальник Главного военно-медицинского управления ВС, полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Пройдя курс лечения, 20 апреля военнослужащий прибыл на повторный осмотр. Врачи зафиксировали повышенную температуру, после чего назначили дополнительное обследование. И по линии скорой медицинской помощи был госпитализирован в провизорный госпиталь на базе областной инфекционной больницы.

"20 апреля у военнослужащего был взят первый ПЦР-анализ на коронавирус. Результат оказался отрицательным. 22 апреля ПЦР-анализ был проведен повторно, согласно результату РНК коронавируса не выявлено. 24 апреля в связи с ухудшением состояния у военнослужащего в третий раз был взят ПЦР-анализ. На этот раз результат был положительным", - рассказал Ошакбаев.

По заключению медицинских специалистов, смерть наступила в результате острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, ранее у военнослужащего была диагностирована артериальная гипертензия.

Мужчина скончался 24 апреля.

Ошакбаев отметил, что в Вооруженных силах соблюдаются строгие санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры для защиты здоровья личного состава. Ежедневно после выполнения задач личный состав групп дезинфекции проходит медосмотр. Организована помывка в бане. Обмундирование, оборудование и техника сдаются на дезинфекционную обработку. Военнослужащие получают чистое нательное белье, стерильные защитные комбинезоны и медицинские средства индивидуальной защиты.

"Военнослужащий добросовестно выполнял поставленные задачи, находясь на передовой линии борьбы с опасной инфекцией. Однако, несмотря на принятые меры по защите здоровья личного состава, он оказался в числе зараженных. Министерство обороны выражает глубокие соболезнования родным и близким. Семье военнослужащего будет оказана вся необходимая помощь. В соответствии с законом будет осуществлена выплата единовременной денежной компенсации", - добавил он.

Напомним, смерть военнослужащего стала первым летальным исходом в Мангистауской области. Сегодня стало известно, что у двоих из пяти его детей подтвердилась коронавирусная инфекция.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram