1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев анонсировал изменения в сфере благотворительности 08 декабря 2020, 16:09

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал изменения в сфере благотворительности. О планах Токаев рассказал на церемонии закрытия
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал изменения в сфере благотворительности. О планах Токаев рассказал на церемонии закрытия Года волонтера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на завершение 2020 года, "дела волонтеров продолжаются" и государство будем им помогать.

"По моему поручению готовится новый закон о благотворительности, который позволит устранить имеющиеся пробелы в этой сфере.

Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом.

Кроме того, нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности", - сказал Токаев.

Для этого правительству необходимо проработать комплекс задач, заявил он.

  1. Предоставить льготные кредиты в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности.
  2. Внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки.
  3. Расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
  4. Ввести реестр благотворительных организаций.
  5. Выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности.
  6. Наращивать потенциал социального партнерства в реализации волонтерской и благотворительной деятельности.
  7. Начата работа по развитию корпоративного волонтерства.

    "Данный вид деятельности отличается от корпоративной социальной ответственности. Эти понятия близки, но не тождественны, не одинаковы. Введение нескольких часов корпоративного волонтерства должно стать постоянной практикой, а не разовой акцией.

    Требуется продолжить эту работу и предусмотреть обязательную систему поощрений для сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью на системной основе", - сказал Токаев.

Кроме того, Президент высказался о махинациях при онлайн-пожертвованиях.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!