1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев анонсировал совместное заявление ВЕЭС

  • 25

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая проходит в формате видеоконференции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как отметил Токаев, сегодня в мире складывается непростая ситуация, пандемия практически парализовала общественную и экономическую жизнь многих стран.

"Высоко оцениваем усилия Российской Федерации в достижении успеха в рамках данного соглашения. Казахстан участвовал в переговорах в качестве наблюдателя и внес свой вклад, дав согласие на значительное сокращение производства", - цитирует Токаева пресс-служба в Twitter.

Президент подчеркнул, что, по прогнозам экспертов, мировой ВВП в 2020 году может снизиться более чем на 2 процента, при этом ВВП США и Еврозоны снизятся на 3,3 процента и 4,2 процента, соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2 процентов, то есть падение составит около 4 процентов.

"Сегодня Высший Евразийский экономический совет выступит с совместным заявлением. Указанные меры станут важным инструментом в борьбе с распространением вируса и стабилизации экономик наших стран", - сказал Президент Казахстана.

Токаев отметил, что страны могли бы продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимальному производству собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке.

"Важным направлением нашей совместной работы может стать формирование региональных производственно-технологических производств. Можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик.

Следует пересмотреть подходы к взаимной торговле с учетом безусловного безбарьерного движения товаров и услуг, создаваемых в рамках союза", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Токаева, внедрение передовой, качественной цифровизации в значительной степени определит эффективность всех направлений интеграционной работы: от цифровизации таможенных служб до совместных разработок по Fintech.

"Нет сомнений в том, что наши страны и наш союз выстоят и преодолеют этот небывалый кризис. В то же время мы должны учесть уроки пандемии, проанализировать наработанную за этот период практику и быть готовыми к новым вызовам", - отметил Президент.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram