Токаев об отчете наблюдателей ОБСЕ: Знаю эту кухню

10 июня, 20:39
13
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал доклад наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Постановка проблем, которая была произведена в их докладе, ожидаемая. Я ведь был вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и дважды участвовал в наблюдении за выборами. Я очень хорошо знаю всю эту кухню, как они составляют эти доклады, насколько политически предвзяты бывают в зависимости от страны, где они работают. Поэтому я отношусь к докладам ОБСЕ абсолютно спокойно, поверьте мне", - сказал Токаев на пресс-конференции в Акорде.

Президент заверил, что Казахстан будет продолжать сотрудничество с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ (ПА ОБСЕ).

"Казахстан - очень конструктивная страна с точки зрения внешней политики. Всякого рода шероховатости спокойно воспринимаются мною и Министерством иностранных дел. (...) БДИПЧ ОБСЕ является всего лишь одной из международных организаций. Мы не должны фокусироваться на оценках именно этой организации. Здесь присутствовали и другие международные организации, почему мы должны игнорировать их оценки?" - отметил Президент.

Ранее наблюдатели от этих организаций высказались, что выборы президента в Казахстане прошли с несколькими нарушениями.  

"Хоть было и семь кандидатов, впервые включая женщину, выборы продемонстрировали, что необходима подлинная демократическая консолидация и значительные реформы", - сказал специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели на пресс-конференции в столице.

Наблюдатели обратили внимание на нарушения в подсчете голосов и митинги, которые прошли в день выборов в Нур-Султане и Алматы.

"Мирные протесты, которые прошли вчера в крупных городах, были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям", - добавил Георгий Церетели.

Токаев прокомментировал митинги в Нур-Султане и Алматы

В этой связи Георгий Церетели считает, что Президент должен обратить внимание на ожидания граждан Казахстана. 

В распространенном сообщении международных наблюдателей также говорится, что они были проинформированы рядом госслужащих и студентов о том, что власти вынуждали их принимать участие в предвыборных мероприятиях. 

Никто никого не понуждал - Токаев о явке на выборы 

Другие наблюдатели - депутаты парламента Румынии Валери-Андрей Стериу и Кристиан-Георге Шефер  - во время встречи с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым отметили, что выборы прошли без существенных нарушений.

"Мы в ближайшее время будем выбирать президента и считаем, что должны многому поучиться у вас в этом плане", - заявили они.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран также отметили, что выборы проходили в спокойной и благоприятной обстановке, без каких-либо происшествий.

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах. Он набрал 70,76 процента голосов. Это 6 миллионов 504 тысячи 54 голоса.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц