1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев подписал поправки по охране границы и нацбезопасности 16 ноября 2020, 17:49

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки по вопросам охраны госграницы Казахстана и нацбезопасности, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки по вопросам охраны госграницы Казахстана и нацбезопасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны Государственной границы Республики Казахстан и национальной безопасности", - говорится в сообщении.

Текст закона публикуется в печати.

Предполагается, что поправки позволят оптимизировать управленческую деятельность органов национальной безопасности, а также усовершенствовать систему защиты и охраны государственной границы путем развития инфраструктуры и использования специальных технических средств.

Уточняется компетенция Пограничной службы КНБ по установлению необходимых инженерно-технических средств, сооружений и заграждений.

Кроме того, законом предусмотрены нормы для снижения возможных рисков нарушений законодательства Казахстана о государственной границе, регламентирующие порядок пребывания в пунктах пропуска сотрудников правоохранительных и специальных органов, органов прокуратуры.

Председатель КНБ получит полномочия осуществлять перевод сотрудников в категорию военнослужащих органов национальной безопасности, а также относить подразделения органа национальной безопасности к другим войскам и воинским формированиям.

Также предусматривается компетенция местных исполнительных органов по организации учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, изъя­того Погранслужбой при пресечении правонарушений в пограничном пространстве и признанного бесхозяйным.

Как отмечал 5 ноября спикер Сената Маулен Ашимбаев, в законе рассмотрены меры по исполнению поручений Президента страны по обеспечению незыблемости государственной границы.

"В настоящее время мы видим, что в мире возникают различные вызовы, поэтому важно сформировать прочную систему охраны и защиты границ в соответствии с требованиями времени. Надеемся, что принятый сегодня закон позволит повысить эффективность работы органов национальной безопасности, пограничной службы и будет служить для обеспечения незыблемости наших границ", - сказал председатель Сената на заседании палаты 5 ноября.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!



Join Telegram