1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев подписал поправки в закон о дипломатической службе 03 марта 2021, 18:47

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон о дипломатической службе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон о дипломатической службе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О дипломатической службе Республики Казахстан". Текст закона публикуется в печати", - говорится в сообщении.

Законопроект из Сената возвращался с правками в Мажилис из-за нормы, которая запрещала пользоваться дипломатической почтой для пересылки личных вещей сотрудникам посольств и членам их семей. Норму отменили.

По новым правилам все кандидаты в дипломаты будут обязаны знать не только государственный, но и иностранные языки, за правонарушения сотрудники дипслужбы будут понижаться в рангах или вовсе их лишаться. Закон включает нормы, направленные на социальную поддержку ветеранов дипломатической отрасли.

Кто защищает казахстанских дипломатов за рубежом, рассказал глава МИД

В феврале в казахстанских Telegram-каналах появилась публикация о "скандале с казахстанскими дипломатами за рубежом". Авторы поста заявили, что сотрудник посольства Казахстана в Украине грубо нарушил ПДД и попал на видео активистов общественного движения "Зупини лося" ("Останови лося"). Общественники требовали наказать виновника и писали письма в госорганы Украины.

Позже в МИД Казахстана подтвердили факт дорожного инцидента в Киеве с участием сотрудника казахстанского посольства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!