1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев поручил разобраться в ситуации с ломбардами

Президент Казахстана провел совещание с руководителями правоохранительных структур и государственных органов, осуществляющих регулирование и мониторинг финансового рынка, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Рассмотрены вопросы, связанные с пресечением незаконной деятельности кредитно-финансовых организаций, которые нанесли серьезный материальный ущерб гражданам.

Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в сложившейся ситуации, вызвавшей широкий общественный резонанс, принять меры по недопущению нарушения прав граждан, привлечь виновных к ответственности. Глава государства заявил о недопустимости повторения подобных случаев в будущем и важности проведения работы по повышению финансовой грамотности населения.

"Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы регистрации автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС с нарушением национального законодательства", - отметила пресс-служба Акорды.

Президент дал поручение правительству подготовить варианты решения данной проблемы с учетом казахстанского законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и владельцев автотранспортных средств.

Полиция допросит Instаgram-блогеров, рекламировавших ломбарды

"Большая часть денег, которые были взяты у граждан, собирались наличными, и наличными осуществлялась инкассация. Совместно с Комитетом финансового мониторинга, Генпрокуратурой мы принимаем все меры к отысканию похищенных денег, похищенного имущества. Сейчас могу сказать, что уже 40 миллионов тенге было изъято в ходе обысков. На 21 квартиру уже наложили арест, на три дома наложили арест, и на более 30 автосредств наложен арест", - добавил глава Следственного департамента МВД.

Ранее сообщалось, что в стране расследуется 22 уголовных дела по трем финансовым пирамидам, это касается "Гаранта 24", "Estate Ломбарда" и "Выгодного займа". По ним свыше 5 миллиардов тенге причинен материальный ущерб.

Видео учредителя ломбарда "Гарант 24" проверили в МВД

21 февраля в нескольких городах Казахстана сотни вкладчиков ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард" устроили переполох в офисах компании, чтобы вернуть вложенные деньги. Позже стало известно о задержании руководителей региональных филиалов ломбарда в АлматыАтырау, Павлодаре, Таразе, Караганде, Актау, Уральске, ВКО.

"Нас тоже обманули": Казахстанские звезды попали в сети финансовой пирамиды

Позже казахстанские звезды рассказали, что также стали жертвами ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард", организовавших финансовую пирамиду. Среди тех, кто попал в эту сеть, оказались вайнер Мейржан Туребаев, певец Айкын Толепберген, а также актеры Асылхан и Артур Толеповы.

"Люди прямо плачут": Как казахстанцы штурмовали офисы "Гарант 24"

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram