1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видео учредителя ломбарда "Гарант 24" проверили в МВД

  • 50

В Сети распространяется видео, на котором некий мужчина рассказывает, что является одним из руководителей ломбарда в Казахстане. По его словам, из-за сложившейся ситуации в Казахстане ему пришлось покинуть страну, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Покинуть страну, так как много слухов было о том, что (закрывают ломбарды), у меня есть свои люди и в органах, и повыше сидящие. Почему я покинул? Если меня закроют, то я не смогу вам вернуть (деньги, имущество. - Прим.). Закроют, то не так страшно. Мне страшнее не выдавать вам деньги. Если бы я, как сейчас все говорят, сбежал, то я бы не снимал предыдущее видео о том, что идут слухи о закрытии компании. Я всегда был с вами на связи, даже города посещал. На данный момент я наблюдаю. Мои сотрудники - это наемные работники. Они так же хотели заработать, как и вы, на хлеб. Они ни при чем. От того, что сейчас их заберут и посадят, вы затрудните", - говорит мужчина.

Он утверждает, что в случае его возвращения в страну его ждет срок, так как на него поступило много заявлений в полицию.

Мужчина, возможно, как он утверждает, вернется в Казахстан, чтобы вернуть деньги людям. 

В МВД проверили видео. Как отметили в ведомстве, мужчина - учредитель ТОО "Гарант 24 Ломбард" Мурзабеков Аслан Пазылжанович 1993 года рождения. Мурзабеков и другие подозреваемые объявлены в межгосударственный розыск.

"Я не верну ваши деньги" - в МВД рассказали об учредителе "Гарант 24"

Ранее в МВД сообщили, что основателями и руководителями ломбардов "Гарант 24", "ЕSTATE Ломбард" и "Выгодный заем" являются уроженцы Актюбинской области.

Свою деятельность ломбарды начали в октябре 2019 года. Схема отъема имущества и денежных средств у граждан была построена на открытии региональных представительств с обустройством офисов, набором штата сотрудников и назначением лжедиректоров предприятий.

"Для вовлечения большего количества вкладчиков была запущена широкая рекламная кампания с участием звезд казахстанской эстрады и спорта. В мессенджере WhatsApp руководителями ТОО были созданы чаты, куда вступали все вкладчики. Данные ТОО выкупали у граждан движимое и недвижимое имущество по завышенной стоимости в рассрочку, в последующем в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество реализовывали третьим лицам ниже рыночной стоимости", - сообщили полицейские.

Кроме этого, указанные компании принимали от своих клиентов в качестве депозита вклады с обещанием выплат ежемесячного вознаграждения от 30 до 40 процентов от суммы. Все денежные средства инкассировались в головной офис наличными.

15 февраля руководители ломбардов одновременно прекратили свою деятельность и с похищенными денежными средствами скрылись. 19 февраля учредитель ТОО "Гарант 24 Ломбард" Мурзабеков Аслан Пазылжанович 1993 года рождения в чате WhatsApp для вкладчиков разместил сообщение: "Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!"


Скриншот polisia.kz

На сегодняшний день поступило более двух тысяч заявлений о привлечении к уголовной ответственности. В офисах компаний по всей республике проведены обыски, изъяты договоры о совместной деятельности, бухгалтерская документация, ноутбуки, оргтехника, ювелирные и другие изделия.

Согласно изъятым документам, компаниями заключены договоры с более 42 тысячами человек. Сумма ущерба, по предварительным данным, оценивается в пять миллиардов 411 миллионов тенге. По данным фактам зарегистрировано 22 уголовных дела по статьям 190 (Мошенничество) и 217 (Финансовая пирамида). Арестовано 13 человек. В межгосударственный розыск объявлены девять подозреваемых, в том числе Мурзабеков.

21 февраля в нескольких городах Казахстана сотни вкладчиков ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард" устроили переполох в офисах компании, чтобы вернуть вложенные деньги. Позже стало известно о задержании руководителей региональных филиалов ломбарда в Алматы, Атырау, Павлодаре, Таразе, Караганде, Актау, Уральске, ВКО.

"Нас тоже обманули": Казахстанские звезды попали в сети финансовой пирамиды

Позже казахстанские звезды рассказали, что также стали жертвами ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард", организовавших финансовую пирамиду. Среди тех, кто попал в эту сеть, оказались вайнер Мейржан Туребаев, певец Айкын Толепберген, а также актеры Асылхан и Артур Толеповы.

"Люди прямо плачут": Как казахстанцы штурмовали офисы "Гарант 24"

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram