1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев призвал с пониманием относиться к людям с неидеальным казахским 25 июня 2020, 12:27

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Ана тілі" назвал четыре пути решения проблем казахского языка, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Ана тілі" назвал четыре пути решения проблем казахского языка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Главы государства, сейчас наступило время "меньше говорить и больше делать". А для этого нужно сделать несколько вещей.

"Во-первых, казахский язык должен стать престижным, востребованным в нашем обществе. При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком. Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в Парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом", - отметил Токаев.

"Во-вторых, нам следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. Избирать их в Парламент и представительные органы, назначать на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения", - добавил Президент.

"В-третьих, проявлять толерантность и понимание к тем нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка. Таких ведь среди молодых людей немало. Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их", - отметил Глава государства.

"В-четвертых, предстоит поработать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач. Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги. Должно быть больше не дешевых развлекательных шоу, а программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия", - подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев ответил на мнение, что правительство "отпустило ситуацию" с коронавирусом

Ранее Президент Казахстана высказался о митингах. По его мнению, страна не будет нуждаться в митингах, если "своевременно исправлять ошибки в деле государственного управления и в сфере идеологии".

Я предсказывал это еще в 2008 году - Токаев о переменах в мире



Join Telegram