1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев рассказал, что должны помнить все полицейские - от инспекторов до генералов29 октября 2020, 18:44

Фото: akorda.kz Фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что должны осознавать все сотрудники правоохранительных органов в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Как сообщила пресс-служба Президента, Глава государства принял участие в VII съезде национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что пандемия и кризис ставят перед Казахстаном новые вызовы, поэтому государство продолжит системно улучшать условия ведения бизнеса в стране. По его поручению начата разработка качественно новой регуляторной системы. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной и конкретной ревизии.

"Мы начали реформу правоохранительной и судебной систем. Реформа должна быть оперативной, прозрачной и эффективной. Эта работа будет контролироваться мной лично. Крайне важно проводить изменения этих сложных закрытых систем, в том числе сквозь призму защиты прав и интересов бизнеса. Поэтому я ожидаю от "Атамекена" практических предложений. Все сотрудники правоохранительных органов - от инспектора до генерала - должны осознавать, что они также являются полноценными участниками работы по формированию благоприятного бизнес-климата в стране", - заявил Глава государства.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, в зоне особого внимания остается вопрос увеличения казахстанского содержания и поддержки перерабатывающей промышленности. Правительством начата актуализация нормативно-правовой базы регулируемых закупок. Идет работа по проекту закона о закупках квазигоссектора. Разрабатываются механизмы по обеспечению сырьем обрабатывающих производств. Готовится новая законодательная база для отечественного промышленного сектора. Начата разработка национального проекта развития агропромышленного комплекса.

"Сейчас имеется реальный шанс правильно оценить свой потенциал, учесть уроки прошлого, текущую ситуацию и адекватно определить будущее сельского хозяйства. Требуется создать правильную регуляторную среду, определить действенные меры и институты поддержки, а затем смело двинуться вперед - без шараханий и ежегодной смены приоритетов. Я буду лично контролировать ход разработки программного документа по АПК. Причем буду заслушивать и чиновников, и предпринимателей, и экспертов. Наступил реальный момент усиления потенциала сельского хозяйства. В противном случае могут наступить необратимые негативные последствия для нашей экономики", - подчеркнул Президент.

Токаев призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки. Правительству совместно с НПП поручено определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал. Такие проекты получат комплекс мер поддержки по пакетному принципу: льготное финансирование, механизмы экспортной поддержки, натурные гранты. Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до 29 миллиардов долларов уже в следующем году.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.