1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев считает возможным возобновить рейсы с Китаем 27 апреля 2021, 19:39

Президент Касым-Жомарт Токаев считает возможным возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Касым-Жомарт Токаев считает возможным возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"С целью вывода двусторонних торговых и инвестиционных связей на траекторию устойчивого и сбалансированного развития Касым-Жомарт Токаев высказал предложения, направленные на восстановление нормального режима работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, увеличение их пропускной способности в постпандемийный период. Президент также считает возможным возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов", - говорится в сообщении. 

Также во время встречи стороны обсудили сотрудничество в цифровизации, зеленых технологиях, инновациях, где успехи Китая очевидны.

Глава государства заявил о необходимости активизации работы по сопряжению казахстанской стратегии "Нұрлы жол" с китайской инициативой "Пояс и Путь". Он призвал полноценно использовать возможности взаимовыгодной кооперации, вытекающие из Национального плана развития Казахстана до 2025 года и китайской концепции "Двойной циркуляции".

Касым-Жомарт Токаев также констатировал совпадение позиций Казахстана и Китая по ключевым вопросам мировой повестки дня. Он выразил признательность китайской стороне за поддержку СВМДА и отметил готовность к дальнейшему взаимодействию с КНР в рамках ООН, ШОС и в формате "Центральная Азия + Китай".

Также Президент поздравил китайский народ с решением исторической задачи по искоренению абсолютной бедности, решительной победой над коронавирусом и впечатляющими темпами экономического восстановления.

Глава государства подтвердил готовность казахстанской стороны укреплять политические контакты на высшем и высоком уровнях, расширять экономические связи. КНР является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана с объемом товарооборота в 15 миллиардов долларов в 2020 году.

Также Касым-Жомарт Токаев пригласил председателя КНР Си Цзиньпина с государственным визитом в Казахстан.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!