1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев спросил Досаева об эффективности Нацфонда24 января 2020, 11:21

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев спросил председателя Национального банка Ерболата Досаева об эффективности Нацфонда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что делается для повышения эффективности управления Нацфондом и увеличения активов Нацфонда?" - поинтересовался Президент на расширенном заседании правительства.

Ерболат Досаев ответил, что были внесены изменения в политику инвестирования. "Перешли от консервативного к более сбалансированному. То есть увеличили долю инвестирования в акции, уменьшили долю в облигации развитых стран, увеличили долю в развивающиеся страны. Благодаря этому по итогам 2019 года получен валютный доход в сумме 4,2 миллиарда долларов США. Это примерно составляет 7,3 процента в валюте. Рынок акций вырос более чем на 25 процентов, и в 2020 году мы готовы продолжить эту тенденцию.

Кроме того, хотел поблагодарить за вашу поддержку в создании нового портфеля в золоте. Он тоже принес стабильность, мы сформировали на миллиард долларов, в этом году увеличим на миллиард. Мы надеемся, что с учетом волатильности рынков по итогам 2020 года мы принесем положительные результаты", - сказал Досаев.

Глава государства указал, что созданный Нурсултаном Назарбаевым Национальный фонд является безальтернативным институтом. "Создание каких-либо дополнительных фондов, где бы там ни было, не допускается и не разрешается. Я думаю, что эта задача стоит перед правительством, Нацфондом и вновь созданным агентством.

"Нацфонд - это единственный подобного рода институт", - сказал Токаев.

Расширенное заседание правительства. Live