1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаеву исполнилось 68 лет 17 мая 2021, 09:51

17 мая Президент Казахстана отмечает день рождения. Сегодня Главе государства Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 68 лет, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

17 мая Президент Казахстана отмечает день рождения. Сегодня Главе государства Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 68 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Отец Президента Кемель Токаевич Токаев (1923-1986) - участник Великой Отечественной войны, известный писатель, основоположник детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. Мать - Турар Шабарбаева (1931-2000) - работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. 

Президент является выпускником алматинской гимназии № 25. Со школьной поры сохранились его фотографии с одноклассниками.

В 2003 году во время ремонта в гимназии был найден кубок с посланием комсомольцам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей с ленинского субботника, в том числе юного Касым-Жомарта Токаева.

Малокомплектная средняя школа № 25 была открыта в 1934 году. В 1937 году построено новое здание для полной средней школы, в 1962 году возвели пристройку. До 1952 года она была мужской гимназией, в 1941-1945 годах параллельно с учебным процессом в школе работал военный госпиталь. В 1950-е годы в одном крыле школы размещался Дворец пионеров. В 1993 году учебное заведение получило статус гуманитарно-лингвистического лицея, а в 1995-м - гимназии. Имя Ильяса Есенберлина ей присвоено в 2004 году. Школа - единственное в Алматы учебное заведение, где более 50 лет углубленно изучают французский язык.

Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), преддипломную стажировку прошел в посольстве СССР в Китае, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел России. 

Трудовую деятельность начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел Казахстана. В 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году назначен министром иностранных дел. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра.

В октябре 1999 года с согласия Парламента указом Президента был назначен премьер-министром страны. В январе 2002 года стал государственным секретарем - министром иностранных дел. С 2003 по 2007 год - министр иностранных дел.

В январе 2007 года избран председателем Сената. В 2008 году в качестве спикера верхней палаты казахстанского Парламента был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В марте 2011 года назначен заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на конференции по разоружению. Занимал также должность генерального секретаря конференции по разоружению. Избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

16 октября 2013 года вновь избран председателем Сената Парламента.

19 марта 2019 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев в ходе обращения к народу сказал, что Касым-Жомарт Токаев - тот человек, кому можно доверить сегодня управление Казахстаном. 20 марта 2019 года принес присягу в качестве Президента Республики Казахстан. 10 июня 2019 года победил на выборах Президента.

С 2007 года - член партии Nur Otan и Бюро политсовета партии. Член Совета безопасности Республики Казахстан. Чрезвычайный и полномочный посол.

1 января 2021 года в Instagram Президент появились два снимка с зимней прогулки. Глава государства одет в теплую красную куртку. Президент на снимках предстал без очков, которые он обычно носит. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от QASYM-JOMART TOQAYEV (@tokayev_online)

8 марта этого года стало известно, что у Президента есть две собаки. В Сети появилось фото на прогулке с тазы. Собакам по два года. 

"У Главы государства особое отношение именно к этим питомцам. Он считает, что это наше национальное достояние, важная часть наследия Великой степи. Поэтому нужны комплексные усилия по сохранению этой уникальной породы, эта работа должна быть хорошо организована. Президент поддерживает все усилия со стороны государства и отдельных лиц, направленные на поддержание генофонда тазы", - рассказал пресс-секретарь Президента Берик Уали корреспонденту редакции.

Касым-Жомарт Токаев - доктор политических наук. Действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук.

Член "Совета мудрецов" Мюнхенской конференции по безопасности. Почетный профессор Шэньчжэньского университета (КНР) и Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Почетный президент Казахстанского совета по международным отношениям. Почетный декан Женевской школы дипломатии и международных отношений. По версии Русского биографического общества вошел в список лауреатов "Человек года - 2018". В течение 13 лет возглавлял Федерацию настольного тенниса Казахстана.

Автор 10 книг по проблемам международных отношений. Награжден многочисленными государственными наградами Республики Казахстан и зарубежных стран, а также памятными медалями.

По данным Акорды, Президент разведен, есть сын Тимур.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging