1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тополя высадят для борьбы с креном многоэтажки в Алгабасе

Накренившаяся многоэтажка в Алгабасе Накренившаяся многоэтажка в Алгабасе

В Алматинском микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас - примечание автора) высадят тополя. С их помощью чиновники надеются осушить подземные воды, которые назвали возможной причиной крена многоэтажки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Управления зеленой экономики Алматы Ержан Сейтенов. 

"Я бы хотел посадить тополь в Алатауском районе - в микрорайонах Саялы, Зердели, где у нас, вы все знаете, дома чуть-чуть наклоняются из-за того, что подземные воды поднимаются. Тополь - это дерево, которое является насосом подземных вод. Мы там тополя планируем посадить, они помогут опустить подземные воды ниже", - сказал он. 

В акимате добавили, что это одна из мер. Конкретные решения по накренившейся многоэтажке будут обнародованы позже.

На вопрос об аллергии, которую может вызвать тополиный пух, ответила президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко.

"Тополь - культура номер один в Алматы. Мужские тополя не пушат. Но есть и специально выведенные сорта, которые вообще не создают пух. Например, тополь казахстанский. Поэтому просто надо высаживать такие сорта", - сказала она.

Напомним, 11 декабря жители дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас) начали массово жаловаться на крен и трещины в доме. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Жителей пугало состояние грунта, который был в водянистом состоянии. Поэтому они не пожелали оставаться в доме. Акимат Алматы дал поручение выделить жителям средства на аренду жилья до выяснения обстоятельств. Специалисты на данный момент выясняют причины крена.