1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Требования к открывшимся магазинам и автомойкам озвучили в Алматы 05 мая 2020, 18:12

С 4 мая в Казахстане открылись компании, обслуживающие население. Каждая из них выставляет свои требования. Магазины заставляют ждать очередь

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

С 4 мая в Казахстане открылись компании, обслуживающие население. Каждая из них выставляет свои требования. Магазины заставляют ждать очередь на улице, а автомойки - оставлять автомобиль и уходить. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин разъяснил правила работы этих объектов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В магазинах должно быть соблюдение социального дистанцирования. Расстояние между покупателями и продавцом должно быть не менее двух метров, также проводится социальная разметка. Это требования для помещений не более 500 квадратных метров. Но есть маленькие магазины, которые абсолютно правильно делают: их владельцы выносят социальную разметку на улицу", - сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. 

Также он добавил, что продавцам не нужно носить противочумные костюмы, достаточно маски и перчаток. Необходимо лишь вовремя их менять.

Кроме того, Бекшин рассказал о требованиях к автомойкам. 

"На каждом объекте должно быть лицо, ответственное за соблюдение противоэпидемических мер. Объект должен быть обеспечен моющими и дезинфицирующими средствами. Обязательно обрабатывается через каждые три часа оборудование, столы, ручки дверей. Сотрудники также должны быть в масках и перчатках. Также принимаются меры по ограничению контактов посетителей и сотрудников. Мы рекомендуем работать по записи. Оставил машину, ушел. То есть минимум контактов должен быть", - заключил Бекшин. 

Напомним, Госкомиссия утвердила перечень возобновляемых с 4 мая видов деятельности в Казахстане.

Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев продлил режим ЧП в стране до 11 мая. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram