Три месяца "7-20-25" - 1 695 квартир и пять полезных советов

28 сентября 2018, 15:48
16

 


Программа "7-20-25" действует уже три месяца. По состоянию на 27 сентября банки одобрили одобрено 2052 кредитов на сумму 24,5 миллиарда тенге.

От казахстанцев принято 3089 заявок на сумму 36,6 миллиарда.

Как известно, программа была утверждена 19 июня 2018 года. В названии отражены главные преимущества: сниженная до 7 процентов в год ставка вознаграждения по кредиту, первоначальный взнос - 20 процентов, срок займа - до 25 лет, чтобы снизить нагрузку при внесении ежемесячного платежа.

Корреспондент Tengrinews.kz вспомнил, какие еще новости по программе появлялись в сентябре. 


#1
6 сентября

В целях снижения финансовой нагрузки на молодые семьи и работников бюджетной сферы разработаны продукты "Жас арман" и "Қамқор баспана". В категорию "молодые семьи" входят люди в возрасте до 35 лет включительно. Им первоначальный взнос снижен до 10 процентов. Списки участников формируют акиматы согласно установленным правилам.

Пилотный проект по "Жас арман" и "Қамқор баспана" заработал в Шымкенте с 3 сентября 2018 года. Акимат выделит 500 миллионов тенге в текущем году и 1,5 миллиарда тенге в 2019 году. Ожидается, что поддержка акимата охватит порядка 2 тысяч молодых семей и работников бюджетной сферы. С акиматами других областей начались переговоры.


#2
10 сентября

Предельная сумма на приобретаемое жилье по программе "7-20-25" для Шымкента увеличена с 15 до 25 миллионов тенге. Такое постановление приняло правление Национального Банка. 

"Это отличная новость для жителей Шымкента. В городе очень активно развивается отрасль жилищного строительства. Хорошо работают частные застройщики, которые на сегодняшний день строят порядка 700 тысяч квадратных метров жилья. Увеличение лимита даст дополнительную возможность жителям Шымкента улучшать свои жилищные условия, расширяться при необходимости", - сказал председатель правления ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков.

Таким образом, в 5 городах и пригородных зонах страны предельная сумма на приобретение жилья по программе составляет 25 миллионов тенге - в Астане, Алматы, Актау, Атырау и Шымкенте. 

Как известно, 19 июля текущего года Шымкент обрел статус города республиканского значения. Соответствующий указ был подписан Главой государства.


#3
11 сентября

К этому времени из трех тысяч квартир по Казахстану, подходящих для программы "7-20-25", свободными осталась только половина. В связи с этим было принято решение выделить местным исполнительным органам, особенно в регионах, 150 миллиардов тенге для увеличения количества предложений по первичному жилью.

"По результатам нашего исследования, в июле порядка 3 тысяч квартир по стране соответствовало условиям программы "7-20-25". Из них половину квартир население уже купило по нашей программе. Осталось только полторы тысячи квартир. Это очень маленькое количество", - прокомментировал председатель правления АО "Ипотечная организация "Баспана" Кайрат Алтынбеков на брифинге СЦК. 

Выделенные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые 2 года. Механизмы отрабатываются с акиматами.

"В настоящее время мы уже выделяем 20 миллиардов тенге акимату Шымкента для строительства 500 тысяч квадратных метров жилья по программе "7-20-25", - отметил Алтынбеков. 

Кроме того, он объяснил, как семейная пара со средним доходом по 60 тысяч тенге может участвовать в программе. 

"Нашими специалистами был проведен анализ по доходам. Семья из двух человек, которая претендует на получение жилья на сумму порядка 10 миллионов тенге с первоначальным взносом 2 миллиона, получит кредит на 8 миллионов. Ежемесячный платеж будет 56 тысяч тенге. Поэтому требования по доходам для семьи из двух человек будут составлять порядка 120 тысяч тенге. Семья из двух работающих человек, получающих в среднем по 60 тысяч, может получить этот кредит", - заявил Алтынбеков. 

При этом, по его словам, доход обоих должен быть стабильным и подтвержденным.

Также стало известно о запуске ипотечной программы, по которой можно купить вторичное жилье в кредит по ставке 10,75 процента годовых. Новый продукт называется "Баспана Хит". 

"Первоначальный взнос - 20 процентов от стоимости жилья, годовая ставка - базовая ставка Национального Банка + 1,75 процента. С учетом того, что сейчас базовая ставка Нацбанка составляет 9 процентов, ставка по продукту "Баспана Хит" составит 10,75 процента. Срок кредита - до 15 лет", - объяснил Кайрат Алтынбеков.

Клиенты могут обращаться в те же банки-партнеры, которые работают по программе "7-20-25".


#4
24 сентября

Глава ипотечной компании "Баспана" Кайрат Алтынбеков дал пять советов будущим участникам жилищной программы "7-20-25", которые позволят наиболее эффективно воспользоваться ее преимуществами. Прежде всего он посоветовал никогда не останавливаться и серьезно отнестись к ипотеке. Подробнее здесь.


#5
26 сентября

В Костанае благодаря программе "7-20-25" начали строить новый микрорайон. Всего в ближайшие три года, по информации местных властей, в четырех новых микрорайонах города будет построено более 140 многоэтажных домов. В них смогут приобрести квартиры около 11 тысяч костанайских семей. 

"Представители разных профессий благодаря программе Главы государства "7-20-25" получили возможность приобрести свое первое жилье. Это праздник для любой семьи. Эта программа инициирована с учетом того, что в нашей стране есть серьезный спрос на жилье, есть много молодых людей, которые хотят приобрести квартиры. В целом программа Президента "Пять социальных инициатив" активно реализуется в регионе, и жители Костанайской области сегодня видят ее первые результаты", - отметил первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц