1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой назвал примерные сроки ревакцинации от коронавируса 10 августа 2021, 10:10

Министр здравоохранения Алексей Цой назвал примерные сроки ревакцинации от коронавируса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр здравоохранения Алексей Цой назвал примерные сроки ревакцинации от коронавируса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ревакцинация у нас планируется. Мы сейчас подходы свои определяем. Ревакцинация бывает двух видов. Есть экстренная, до получения коллективного иммунитета в целом - 60-70 процентов. Есть ревакцинация плановая. Она раз в год обычно делается. Мы сейчас распределяем, потому что Казахстан, в принципе, начал вакцинироваться позже, начиная с февраля. Ключевая масса вакцинировалась в июне-июле. Так что у нас антитела еще свежие, уровень высокий, поэтому, наверное, ориентировочно через 9 месяцев после получения второй дозы у нас в календарь войдет", - сообщил Цой на видео, опубликованном в Telegram-канале Coronavirus2020.kz.

Он пояснил, что обсуждает это с коллегами, а затем проконсультируется с ВОЗ. В основном, по его словам, о ревакцинации в первую очередь заговорили те страны, которые вакцинировались в прошлом году - США, Израиль, Россия.

"У них прошло уже более 9 месяцев с момента, как они получили первую вакцину. В Казахстане ревакцинация будет более актуальна ближе к октябрю, для наших граждан, которые получили прививки в начале февраля", - добавил министр.

Напомним, в Казахстане ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. В список на обязательную вакцинацию попали сотрудники объектов культуры и досуга, сферы оказания услуг, организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, организаций образования и воспитания и других объектов.

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Согласно актуальному постановлению главного санитарного врача страны в срок до 10 августа 2021 года указанные категории граждан должны привиться первым компонентом, а в срок до 1 сентября 2021 года - вторым компонентом вакцины от COVID-19. Исключение составили лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Невакцинированные сотрудники должны будут сдавать ПЦР-анализ раз в неделю. Как заявлял ранее министр здравоохранения Алексей Цой, платить за тесты придется самим сотрудникам или их работодателям.

Ранее министр труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов пояснил, что за отказ от вакцинации работодатель не может уволить сотрудника, но вправе отстранить в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса без сохранения заработной платы, при этом работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника другого работника.

Почему обязательная вакцинация не противоречит Конституции, объяснили в Минюсте

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram