1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой о вакцине QazVac: Никаких секретов нет 16 июня 2021, 13:10

Министр здравоохранения Алексей Цой прокомментировал заявление ученых и медиков сообщества Medsupportkz по казахстанской вакцине от коронавируса
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр здравоохранения Алексей Цой прокомментировал заявление ученых и медиков сообщества Medsupportkz по казахстанской вакцине от коронавируса QazVac, передает Tengrinews.kz.

"Медицинская общественность одобряет высокое достижение Казахстана - разработку отечественной, собственной вакцины QazVaс, которая сейчас у нас допущена к применению. Она прошла этапы клинических испытаний, сейчас уже находится в клинической практике. Эту вакцину подтверждают наши ведущие отраслевые специалисты, которые разрабатывали вакцину, которые работают в сфере биобезопасности. В системе здравоохранения все специалисты высоко оценивают этот потенциал, который есть.

Да, есть ряд граждан и специалистов, которые высказывают свою точку зрения. Но при этом в целом все поддерживают само появление вакцины. По информации Министерства образования и науки, Институт проблем биологической безопасности направил на публикацию несколько статей в несколько рейтинговых журналов", - сказал Алексей Цой на онлайн-брифинге СЦК.

Он добавил, что вся ключевая информация по вакцине доводится до населения.

"При проведении вакцинации до наших граждан это доводится. Более детальные параметры клинических исследований в ближайшее время будут опубликованы. Здесь никаких секретов нет. Это чисто процедурный процесс.

В целом QazVac - это большой прогресс для Казахстана. Лично я привился этой вакциной, чувствую себя отлично и рекомендую нашим гражданам также пройти вакцинацию", - сказал глава Минздрава.

Ранее ученые и врачи из сообщества Medsupportkz заявили, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса. Заявление сообщества было опубликовано в Telegram и Instagram.

В своем ответе один из разработчиков вакцины QazVac, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов отметил, что казахстанские ученые не стали бы "на грант выдавать некачественный препарат, тем более для массового применения".

В НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки (разработчик вакцины QazVac) также ответили на публикацию врачей и ученых сообщества Medsupportkz.

В Medsupportkz в свою очередь заявили, что разработчики должны опровергнуть свои заявления об эффективности QazVac.

Глава МОН призвал казахстанцев "дождаться результатов и доверять своим ученым".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!