1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой опубликовал пост о новом штамме коронавируса 29 ноября 2021, 16:32

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой со ссылкой на ВОЗ опубликовал обновленные данные о новом штамме коронавируса "омикрон", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой со ссылкой на ВОЗ опубликовал обновленные данные о новом штамме коронавируса "омикрон", передает Tengrinews.kz.

"Обновленная информация об "омикроне". Резюме: исследования продолжаются, пока все заключения базируются на опыте и знаниях о похожих мутациях в других вариантах.

Потенциал передачи: пока непонятно, является ли "омикрон" более трансмиссивным в сравнении с другими вариантами. Да, в ЮАР сейчас наблюдается пик, однако перед завершением эпидисследований нельзя сделать выводы о возросшем потенциале передачи данного варианта", - написал Цой в Facebook.

Также, по его словам, пока непонятно, вызывает ли "омикрон" более тяжелое заболевание.

"Пока нет данных о том, что симптоматика при "омикроне" чем-то отличается от других вариантов COVID-19. Предварительные данные указывают на возможное увеличение частоты госпитализации в ЮАР, однако это может быть обусловлено тем, что инфицируется большое количество людей, в том числе с факторами риска госпитализации. 

Эффективность естественного иммунитета (у переболевших): предварительные данные говорят о том, что может быть повышенный риск реинфекции "омикрон" в сравнении с другими вариантами, однако данные скудные", - уточнил министр. 

ВОЗ, по его словам, проводит оценку потенциального влияния "омикрона" на эффективность вакцин. На данный момент вакцины высокоэффективны от тяжелого заболевания и смерти. Широко применяемые тест-системы продолжают эффективно выявлять "омикрон". 

Говоря об эффективности терапии, министр уточнил, что кортикостероиды и препараты-ингибиторы интерлейкина-6 эффективны при заболевании, вызванном вариантом "омикрон". Эффективность других терапевтических средств (в том числе моноклональных антител) будет изучаться.

Ранее Японский государственный институт инфекционных заболеваний повысил уровень опасности нового штамма коронавируса "омикрон". В пятницу институт присвоил новому штамму категорию VOI - "вызывающий интерес", однако сейчас присвоил ему самый высокий уровень мутации - "вызывающий беспокойство".

Врач из ЮАР перечислила симптомы "омикрон"-штамма

Напомним, новый штамм - B.1.1.529, обнаруженный в ЮАР, ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта". К этому часу новый штамм выявлен не только на юге Африки, но и в Гонконге, Бельгии, Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram