1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой рассказал о повышении уволенного из-за видео с перчатками врача


Фото с сайта otyrar.kz Фото с сайта otyrar.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой прокомментировал увольнение, а затем назначение на новую должность хирурга в Туркестанской области, который снял ролик о непригодных к использованию медицинских перчатках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наши кадры сейчас наиболее востребованы. Есть случаи, когда в отдельных регионах наши медработники подвергаются гонениям. Это четко регулируется законодательством, в каждом случае рассматривается. Как пример: в Туркестанской области доктор, показав ролик о том, что рвутся перчатки, был уволен. Был резонанс. Мы тоже разбирались с этим вопросом. Доктор сейчас переведен в другую клинику на повышение. Стал заведующим отделением", - сказал Цой на брифинге в СЦК. 

Министр уточнил, что перчатки, попавшие на видео, были маленького размера, так как были присланы в Казахстан в качестве гуманитарной помощи. 

"Мы ни в коем случае не собираемся умалять права наших медработников, наоборот, если есть несправедливая ситуация, у нас всегда есть возможность это обжаловать. Этот вопрос на особом контроле. Своих медработников мы однозначно будем защищать в правовом поле", - пообещал глава Минздрава.

Напомним, что на видео хирург больницы имени Абая Келесского района Туркестанской области Кайрат Сейдуалиев показал, какие перчатки им выдали для проведения операций. Так и не добившись нормальных средств индивидуальной защиты от администрации больницы, врач снял видео и выложил его в соцсети, надеясь, что это не просто привлечет внимание, но и решит проблему.

После ролика, который вызвал горячее обсуждение в соцсетях, стало известно об увольнении врача. По словам 33-летнего хирурга, в эту больницу он устроился на работу 8 лет назад по программе "С дипломом - в село". На протяжении 7 лет был заведующим отделением хирургии.

Теперь он работает в Центральной районной больнице Сарыагашского района в должности заведующего приемным отделением.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1109 новых заболевших коронавирусом. Из них 649 человек - бессимптомные. Всего в стране официально подтверждено 49 683 случая заражения COVID-19. 16 183 человека выздоровели. 

Минувшей ночью стало известно сразу о 76 смертях от коронавируса в Казахстане. Все эти люди умерли в период с 30 июня по 6 июля. Общее число погибших выросло в стране до 264.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram