1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой сделал прогноз о жестком карантине в Казахстане 26 января 2021, 12:57

Возможные сроки пика распространения коронавируса и перехода Казахстана на жесткий карантин озвучил министр здравоохранения Алексей Цой, передает

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Возможные сроки пика распространения коронавируса и перехода Казахстана на жесткий карантин озвучил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Министерстве здравоохранения составлен прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемую вакцинацию. По словам министра, вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта этого года.

"По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, а занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 9 тысяч случаев в сутки, а занятость коечного фонда -  до 45 тысяч коек. Тогда во избежание перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер", - сообщил Цой в ходе заседания правительства с участием Президента. 

По словам главы ведомства, по прогнозным расчетам, вакцинация двух миллионов человек в первом полугодии уменьшит до 40 тысяч число зарегистрированных случаев.

По словам министра, эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета, и невозможностью одномоментной вакцинации большого количества населения. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.

Ранее Цой пообещал Токаеву, что дефицита лекарств в Казахстане не будет.

Кроме того, глава Минздрава назвал регионы Казахстана с плохим контролем за эпидситуацией.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!