Цветы от нежеланного поклонника, или 6 советов по женской самообороне

08 марта, 12:14
12
Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

Tengrinews.kz и Tengri TV к 8 Марта рассказывают о девушке, которой удается оставаться женственной, ежедневно выполняя физические нагрузки. Чемпионка мира по джиу-джитсу Молдир Менкенбаева рассказала о себе, порассуждала о том, может ли боевое искусство повлиять на личную жизнь, и показала шесть приемов по женской самообороне.

Молдир Менкенбаева учится на третьем курсе Назарбаев Университета по специальности Computer science. Девушка всегда увлекалась любительским спортом, но серьезно заниматься бразильским джиу-джитсу начала в 2014 году. Если есть желание, то можно успевать все.

"Я с детства в спорте, но в семье в приоритете было образование, учеба. Со временем, занимаясь многими видами спорта, я пришла к джиу-джитсу. Мой тренер - муж старшей сестры. Он пригласил меня и мою вторую сестру в этот вид спорта. Нам понравилось с первой тренировки, и мы продолжаем тренироваться по сей день", - поделилась девушка.


Фото Турар Казангапов ©

"Современное поколение относится к этому (занятию джиу-джитсу. - Прим.) адекватно, нет таких понятий (среди парней. - Прим.), что если она чемпионка мира по джиу-джитсу, она может дать сдачи. Такого, к счастью, нет. Все относятся нормально, больше даже с уважением. Никаких упреков со стороны мужской половины нет. В друзьях у меня достаточно и парней, и девушек. Они всегда меня поддерживают, я не так часто могу уделять им время", - рассказала Молдир Менкенбаева.

Некоторое время спортсменка обучала джиу-джитсу и самообороне многих девушек и женщин в Алматы, планирует продолжить эту инициативу.

"В самообороне и джиу-джитсу есть несколько техник, которые нужно знать при нападении. Конечно, в некоторых случаях нужна подготовка, сила, например, где человека нужно отбросить, но в большинстве случаев физическая подготовка не обязательна", - считает девушка.


Фото Турар Казангапов ©

Она призналась, что этот вид спорта несколько влияет на телосложение, но в целом она не боится потерять женственность.

"Конечно, есть некое влияние такого вида спорта на девушку. Я занимаюсь профессионально, и приходится тренироваться усердно, есть некая деформация тела. Я не боюсь, если и дальше продолжу заниматься этим видом спорта, стать грубой. Мне это нравится. Джиу-джитсу воспитал во мне твердый характер, дисциплину. Джиу-джитсу - шахматы, где продумываешь ходы наперед. В жизни мне это помогло, стала увереннее в себе, появились только положительные качества", - отметила Молдир.

Рассуждая о будущем, спортсменка подчеркнула, что будущий супруг не должен быть против ее профессионального увлечения.

"Понятие "келинка" понимают по-разному. Если налить чай, то без проблем. Почему бы не проявить уважение к родителям своего будущего мужа, я это воспринимаю спокойно. (...) У каждой семьи свои понятия. Я думаю, что мужчина и женщина, создавая семью, ищут таких партнеров, с которыми схожи во мнениях. Я буду выполнять свои некие обязанности, но не считаю, что девушка - раб. Я вижу себя в будущем любящей матерью, заботливой женой, но в то же время супруг будет помогать, и мы будем развиваться и работать вместе. И мой будущий муж не должен быть против моего увлечения джиу-джитсу", - заключила Молдир.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц