Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Тур по пути Шокана Уалиханова разработают в Казахстане

23 июля 2014, 14:39
4
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

24 июля 2014 года стартует научно-познавательная экспедиция в Кашгарию "По караванному пути Шокана Уалиханова". После этого планируется разработать тур по пути казахского ученого Шокана Уалиханова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя экспедиции, профессора Евразийского национального университета имени Гумилева Орденбека Мазбаева.

Цель экспедиции - изучение туристских возможностей Великого шелкового пути в современных условиях. "Одна из миссий данной экспедиции - это разработка экскурсионного тура "Великий шелковый путь Центральной Азии". Этот маршрут получается, как кольцо. Со стороны Китая и Кыргызстана есть заинтересованность. Я надеюсь, что при поддержке Казахстанского национального географического общества мы разработаем этот тур. Это будет доступно жителям не только евразийского континента, но и других стран", - сказал Мазбаев на пресс-конференции в Астане.

Также перед участниками экспедиции ставится такая задача, как укрепление интеграционных процессов в области культуры, науки, экономики, туризма. Участники экспедиции еще раз сделают акцент на вкладе Шокана Уалиханова в изучение Центральной Азии и Кашгарии. 

.

Маршрут экспедиции "По караванному пути Шокана Уалиханова".

Отметим, что экспедиция является проектом Республиканского общественного объединения "Казахстанское национальное географическое общество" и посвящена 180-летию со дня рождения великого казахского ученого, путешественника Шокана Уалиханова. Экспедиция пройдет в период с 24 июля по 4 августа 2014 года по территории Китая и Кыргызстана по караванному пути Уалиханова. Маршрут протяженностью 6 тысяч километров будет выглядеть следующим образом: Урумчи - Карашахар - Корла - Кучар - Аксу - Кашгар - Артуш - Янгисар - Яркенд - Кагалык - Хотан - Кашгар - Турагат - Нарын - Таш-Рабат - Бишкек. 

В экспедиции примут участие географы, ученые-кашгароведы, биологи, представители столичной Ассоциации туризма, Назарбаев Университета, а также журналисты Tengrinews.kz и телеканала СТВ. Все они члены Казахстанского национального географического общества. По окончании путешествия будет снят видеофильм об экспедиции в Кашгарию. Планируется опубликовать книгу-альбом, в которую войдут все маршруты Шокана Уалиханова по Казахстану, Кыргызстану и Китаю, различные статьи по истории, географии, этнографии, биологии, языкознанию данного региона. Собранные материалы будут использованы в проекте "Золотое кольцо Центральной Азии", который должен объединить туристские возможности государств Центральной Азии и КНР.

 

 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц