Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова" добралась до "азиатского Рима"

27 июля 2014, 14:13
8
"Огненная гора" близ  города Турфан. ©Владимир Прокопенко
"Огненная гора" близ города Турфан. ©Владимир Прокопенко
Жители близлежащих городов спасаются здесь от жары. ©Владимир Прокопенко
Жители близлежащих городов спасаются здесь от жары. ©Владимир Прокопенко

Научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, добралась до древнего города Турфан или, как его еще называют, "азиатского Рима", передает корреспондент Tengrinews.kz.

После Урумчи участники проекта Казахстанского национального географического общества двинулись на юго-запад, в один из древнейших городов мира, центр буддистской культуры, Турфан. Одной из остановок на пути туда стал районный уезд Даванчи. Там казахстанцам удалось пообщаться с местными жителями, которые рассказали, что из-за сильной жары летом многие жители Турфана переезжают в Даванчи, где на несколько месяцев снимают квартиры, чтобы переждать зной. Путешественникам из Казахстана предстояло двигаться в противоположном направлении - навстречу палящему солнцу. 

Гладкая асфальтированная дорога лежала через пустыню серо-бурых и глинистых почв, которые на вид казались отработанным, выжженным строительным материалом - это так называемые "поля черного гравия". "Очень скудная растительность, практически нет деревьев, лишь ветрогенераторы и нефтяные вышки. Пейзаж похож на удручающие кадры из какого-нибудь постапокалиптического фильма", - комментируют участники экспедиции.

Преодолев более 200 километров, группа оказалась в оазисе этого региона - Турфане. Здесь безжизненная пустыня сменилась полями виноградников и другими сельскохозяйственными угодьями.

Научный руководитель экспедиции "По караванному пути Шокана Уалиханова" Смайлжан Иминов рассказал, что в средние века этот город-государство был знаменит на весь мир и играл большую роль в развитии региона. "Здесь, в пустыне, где температура воздуха свыше 60 градусов, а земля прогревается до 90 градусов, древние турфанцы, они же древние уйгуры, из каждого родника и каждой высокой горы проводили каналы, подземные арыки. Они называются "карезы", - рассказал Иминов.

По его словам, климат вынудил местных жителей проявить инженерную смекалку, чтобы приспособиться к таким условиям. Турфанцы рыли колодцы и соединяли их туннелями под землей. "Карезы" находились на глубине от 5 до 10 метров. Таким образом, вода из подземных родников подводилась к домам и садам. Это дало толчок для развития города и позволило его обитателям наладить быт, в частности выращивать виноград и делать вино.

Стоит отметить, Шокан Уалиханов не смог добраться до Турфана, тогда это было слишком большое расстояние (более 1200 километров от Кашгара до Турфана). Однако, со слов купцов и продавцов, в своих трудах он писал: "Маршрут от города Турфана до Кашгара, по словам китайского подданного Ма Тянг-ши. (…) Водой гарнизон пользуется из речки, вытекающей из гор и теряющейся недалеко от караула в песках".

"Турфан, находящийся на пути Великого Шелкового пути, точнее его северной ветви, не менее интересен, чем древний Рим, Афины, Спарта, Вавилон. Мы почему-то рвемся куда-то далеко-далеко, а здесь, рядом, вблизи Казахстана, имеется край, история которого не менее богата, чем история тех городов, которые я назвал. Поэтому мы говорим о Золотом Кольце (маршрут "Великий Шелковый путь Центральной Азии". - Прим. автора), который должен объединить нашу республику, нашу родину с Китаем, СУАР, землями Узбекистана и Кыргызстана. Это будет очень интересно для туристов", - добавил Иминов.

Напомним, научно-познавательная экспедиция в Кашгарию "По караванному пути Шокана Уалиханова" стартовала 24 июля 2014 года. В течение 12 дней участникам экспедиции предстоит преодолеть маршрут протяженностью в шесть тысяч километров по территории КНР и Кыргызстана. После Турфана казахстанцы направились в географический центр СУАР - город Корла. По плану в Кашгар группа должна прибыть 28-29 июля. Именно оттуда участники экспедиции продолжат свой путь непосредственно по маршруту Шокана Уалиханова и побывают в тех местах, которые описывал ученый.

 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц