Турецкий мрамор и кыргызский травертин. Что изменилось в здании акимата Алматы

Айнаш Ондирис
Айнаш Ондирис Журналист
Алихан Сариев
Алихан Сариев Фотокорреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
©Алихан Сариев ©Алихан Сариев

В Алматы завершились восстановительные работы в здании городского акимата. Оно серьезно пострадало во время январских событий. Ремонтно-восстановительные работы шли там почти два года. И вот сегодня, 3 октября, журналистам продемонстрировали обновленный облик главной администрации города. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в обновленном здании акимата Алматы, узнали и увидели, что же там изменилось.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Алматы завершились восстановительные работы в здании городского акимата. Оно серьезно пострадало во время январских событий. Ремонтно-восстановительные работы шли там почти два года. И вот сегодня, 3 октября, журналистам продемонстрировали обновленный облик главной администрации города. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в обновленном здании акимата Алматы, узнали и увидели, что же там изменилось.

Главный вестибюль акимата (вход со стороны Сатпаева)

По словам генерального подрядчика, директора компании "Атрикс-строй" Амиржана Набиева, в главном вестибюле удалось полностью сохранить архитектурный стиль и те решения, которые были приняты еще в старом проекте 1978 года.

"Полностью восстановлено и отреставрировано мраморное покрытие на полах, на колоннах, потолки. Во время январских событий все это было очень сильно повреждено, здесь был пожар, разрушения. Восстановлены латунные элементы, полностью воссоздана та старая картинка, которая была. Произведены архитектурно-восстановительные работы именно в том ключе, в котором они были изначально приняты в проектном решении", - сказал Набиев.

Введены изменения по контролю доступа. Поменяли турникеты, которые теперь сопряжены с интеллектуальной системой Face ID для сотрудников.

Фото ©Алихан Сариев

Общественная приемная

В акимате наконец появилась общественная приемная. Она расположена в правом крыле (вход со стороны Желтоксан). Это совершенно новая зона в горакимате – ранее все посетители ютились в тесных "предбанниках", дальше турникетов их не пропускали. Раньше в здании городского акимата была очень строгая пропускная система, что нередко вызывала недовольство посетителей. Теперь же люди могут бесприпятственно заходить в акимат, для них оборудован комфортный зал ожидания с электронной системой очередности. И тут же, наверное, впервые появился детский уголок.

Фото ©Алихан Сариев

Кабинет акима Алматы

Журналистам сегодня также удалось попасть в приемную и кабинет акима Алматы. Они выполнены в спокойных пастельных тонах. Пока здесь нет офисной мебели и техники, ее завезут в ближайшее время. Сам аким сюда переедет в ближайшие пару недель, сообщили в акимате.

Кабинет акима Алматы. Фото ©Алихан Сариев

Кабинет акима был полностью уничтожен пожаром. Но до этого, видимо, постарались еще и мародеры.

"Мародеры здесь все разворовали. Повытаскивали компьютеры, картины, документы, личные вещи – все было разворовано, а что было не разворовано, это все сгорело в огне. У некоторых ребят в сейфах были награды, медали, они все полностью расплавились", - поделился Набиев подробностями.

Фасад акимата

При реконструкции фасада здания акимата были использованы турецкий мрамор и кыргызский травертин. До этого фасад акимата был облицован российским мрамором и казахстанским ракушечником. Прежняя мраморная облицовка оказалась непригодной.

"Во время пожара температурные режимы были серьезные, поэтому даже элементы на фасаде, мрамор, который долго находился в экстремальной температурной зоне, потерял свою структуру. Он прямо сыпался в руках. Хотя это известняк, он должен был держать температуру. Но, по всей видимости, температура была запредельная", - рассказывают строители.

А оригинальный актауский ракушечник в Казахстане уже не производится, поэтому пришлось заменить его другим материалом.

Фото ©Алихан Сариев

"При восстановлению фасада было принято решение использовать травертин. В советское время, 50-70 годы, ракушечник использовался активно, но, как показала практика, это очень пористый и тяжелый материал. И со временем его поры забиваются пылью, потому что экологическая ситуация, грубо говоря, оставляет желает лучшего. Поэтому было принято решение использовать камень, который будет очень хорошо подлежать очистке и будет меньше проблем с эксплуатацией", - рассказал Набиев.

Полностью заменен мрамор на фасаде здания. Его привезли из турецкой провинции Мугла.

"Мрамор мы полностью заменили на аналог, он даже по качеству получше и интереснее. В принципе, у любого мрамора есть определенные критерии обработки. Старый мрамор был обработан на советском оборудовании, который не позволял вывести глянец, скажем так. Здесь вы видите, что он очень хорошего качества и очень достойно выглядит", - добавил генподрядчик.

Оригинальный ракушечник сохранили лишь на верхней части здания, куда, по всей видимости, огонь не добрался.

С верхней части фасада акимата также исчезли звезды. Их заменили другим символом - шаныраком.

"Замена исторически установленных "звезд" на верхних платформах фасада на шанырак была принята в целях использования национального стиля, олицетворяющего один из основных элементов казахского жилья - юрты. Шанырак является символом национального быта и культуры казахского народа", - объяснили в акимате Алматы.

Фото ©Алихан Сариев

Здание почти непрерывно горело четыре дня. В ходе реконструкции обнаружилось, что серьезные повреждения получило несколько плит перекрытия - несущие конструкции просто расплавились.

"Перекрытие между этажами дало провис порядка 10 сантиметров. Это значит, что даже через бетон арматура таким образом нагрелась, что перестала нести свою функциональную назначение. Поэтому полностью восстановлен армакаркас. Пришлось их по новой заливать и усиливать. Здесь очень большая работа проведена по сейсмоусилению здания. Потому что здание проектировалось в 70-х годах, а на сегодняшний день требования по сейсмоусилению в разы повысились с переходом на еврокоды", - пояснил генподрядчик.

В целом, отмечают строители, удалось сохранить исторический облик здания. Общая площадь здания – более 33 тысяч квадратных метров. Здесь 360 кабинетов, рассчитанные на 700 мест. После реконструкции площадь кабинетов осталась прежней. В здании будут размещены 14 управлений и аппарат акима.

Сгоревший в Кантаре акимат Алматы отремонтировали: фото до и после

Все работы по реконструкции акимата Алматы обошлись республиканскому бюджету в 17 миллиардов тенге.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 22
Актау 11
Актобе 4
Атырау 8
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 20
Кокшетау 8
Костанай 30
Кызылорда 25
П
Павлодар 14
Петропавловск 24
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 26
Тараз 30
Туркестан 8
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro