Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Ты мне больше не советник

20 ноября 2009, 10:24
0
Михаил Лесин.Фото РИА Новости Владимир Федоренко
Михаил Лесин.Фото РИА Новости Владимир Федоренко
Уход Михаила Лесина с поста советника Дмитрия Медведева можно смело назвать самой скандальной кремлевской отставкой последних десяти лет. Официально, разумеется, Лесин ушел в отставку по собственному желанию. Между тем, в администрации президента признали, что написать заявление теперь уже бывшему советнику пришлось "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться". Также стало известно, что причинами увольнения послужили "систематические дисциплинарные нарушения" и "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Неужели Медведева так "задело", что Лесин "прогуливал" работу?..

Вот это дела!


Все эти заявления сделаны от лица анонимного источника в кремлевской администрации. Тем не менее, как отмечает "Коммерсантъ", по всей видимости они согласованы с президентом, раз уж попали в ленты информационных агентств. Источник в Кремле заявил, что Лесин давно не появлялся на рабочем месте и злоупотребял своим положением. Так, по данным того же источника, будучи советником, он "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями". В частности, он принимал участие в коммерческих переговорах, пользуясь при этом своим статусом советника, что неизбежно приводило к конфликтам. По информации "Ведомостей", Лесин не только активно занимался бизнесом (в основном, медийными проектами), но и в отличие от коллег делал это демонстративно.

Сам Лесин во всей этой ситуации занял нейтральную позицию. На просьбу корреспондентов "Коммерсанта" прокомментировать обвинения президентской администрации бывший советник заявил, что не может "ничего комментировать, поскольку связан обязательствами".

Вопрос о причинах все же остается открытым. Так, участники рынка не исключают, что причиной отставки советника президента могла стать ситуация, развивающаяся вокруг холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ). Как рассказали "Коммерсанту" в одной из телекоммуникационных компаний, "последние несколько месяцев господин Лесин вплотную занимался делами НМГ". Имеется информация, что в скором времени он мог занять пост в компании "Национальные телекоммуникации", входящей в состав НМГ. Не исключалось также, что Михаил Лесин может стать управляющим всего медиахолдинга, возглавив совет директоров.

"Серый кардинал" медиаиндустрии


Михаил Лесин, несмотря на то, что его имя не мелькало в прессе, считался фигурой знаковой и довольно влиятельной. Должность советника президента по СМИ он занимал с апреля 2004 года, когда президентом был еще Владимир Путин. Этому предшествовали пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также должность начальника управления по связям с общественностью еще при Борисе Ельцине.

Связи Лесина с медиаиндустрией тянутся с 90-х годов, когда он вместе с Юрием Заполем основал компанию "Радио и телевидение", преобразовавшуюся позднее в холдинг "Видео интернешнл" - крупнейшего продавца телерекламы. Кроме того, в 1997-1999 годах Лесин работал первым заместителем председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). А в 2004 году вошел в состав совета директоров "Первого канала".

По словам генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста, Лесин оказал значительное влияние на развитие современного телевидения. "Михаил Юрьевич занимал одну из ключевых позиций в медиаиндустрии. И не без его участия электронные СМИ в России находятся сейчас на мировом уровне", - добавил Эрнст.

Несмотря на лестные отзывы некоторых его коллег, личность бывшего советника не была никогда абсолютно положительной. В бытность работы Лесина в министерстве по делам печати и СМИ, с его именем было связано много скандалов. В частности, именно ему приписывается решающая роль при отключении от эфира независимых ТВ-6 - в 2002 году, и ТВС - в 2003. Помимо этого, Лесин проводил ряд непопулярных инициатив, вроде внесения в закон поправок о внесудебном закрытии СМИ за клевету. Его влияние в медийной сфере придало ему, по словам депутата от "Единой России" Бориса Резника, статус "серого кардинала".

"Наследство Путина"


Михаил Лесин был назначен на пост советника президента еще Владимиром Путиным. Впоследствии, Медведев переназанчил его на эту же должность. Многие эксперты считают что, во время так называемой войны с олигархией, которая была приоритетной политикой Путина, Лесин исполнял роль "информационного форварда". Как пишет "Лениздат.Ру", в результате "эффективной" деятельности Лесина на своем поприще под госконтроль государства перешел "Первый канал" и НТВ. А после закрытия оппозиционного ТВС, государство фактически монополизировало медийный сектор. Таким образом, во время президентства Путина Лесиным была налажена идейная работа в СМИ. В свете президентских выборов 2012 года, должность курирующего все СМИ Лесина приобретает еще больше значимости. А он тем временем остается человеком премьера. Соответственно, СМИ стали подозревать, что Медведев заблаговременно избавляется от "несвоих" людей. Ситуация вокруг увольнения заставляет задуматься о старом вопросе конкуренции между премьером и президентом.

Тем более, что решение Медведева отправить в отставку своего советника удивило не столько беспрецедентными обвинительными формулировками, сколько своей неожиданностью. То, что Лесин занимался бизнесом, не было секретом ни для кого. К тому же, хотя в администрации говорили о "систематических" нарушениях и прогулах, никаких порицаний за время своей работы в этой должности Лесин не получал.

Как отметила обозреватель "Газеты.Ru" Наталия Геворкян, указ президента об увольнении Лесина появился на сайте в 21.50, когда он был уже в самолете на пути в Стокгольм на саммит Россия - ЕС. До этого в течение дня Медведев провел несколько встреч, никакого отношения не имевших к бывшему советнику. По мнению Геворкян, решение, принятое поздним вечером по пути в аэропорт, наводит на мысль о том, что в его основе лежали скорее эмоциональные, а не прагматические причины.

Для того, чтобы выяснить, было ли это увольнение дальновидным ходом Медведева или стечением обстоятельств, нужно ждать продолжения. До этого президент был замечен лишь в назначении своих людей на посты в своем окружении и постепенном формировании собственной команды. Однако громких увольнений людей, назначенных его предшественником, не наблюдалось. По этому поводу Медведев высказывался, что ему "комфортно работать и с правительством, и с Путиным". Если тенденция отправления в отставку чиновников из команды премьера продолжится, то можно будет говорить о продолжении темы Медведев - Путин. А пока будем считать, что советник президента Михаил Лесин ушел в отставку "по собственному желанию". Мало что ли на свете хороших должностей, на Кремле свет клином не сошелся!


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц