1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ультрафиолет не защищает от коронавируса - ученый

Ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Галина Компанец рассказала, что ультрафиолет пагубно влияет на коронавирус, убивая его на поверхностях за короткое время, но не защищает от прямой его передачи при контакте людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В вирусологии известно давно, что ультрафиолет пагубно влияет на вирусы, в том числе оболочечные - такие, каким является коронавирус. Он действует на клеточную стенку, оболочку вируса. Известно, что на свету, который содержит ультрафиолет, вирусы погибают достаточно быстро. При воздействии ультрафиолета они тоже погибают быстро.

Это используется как метод дезинфекции в лабораториях, в том числе тех, где работают с особо опасными вирусами, также в медучреждениях и для обработки поверхностей в боксах биологической безопасности", - сказала собеседница.

Однако, по ее словам, это не мешает коронавирусу передаваться от человека к человеку даже в таких пагубных для него условиях.

Ранее ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева ответила, насколько ультрафиолетовые лучи эффективны в борьбе с коронавирусом

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram