1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убийце 3-летнего мальчика отказали в смягчении приговора в Караганде

  • 14

Игентаю Сопыжанову, обвиняемому в убийстве трехлетнего ребенка в Карагандинской области, отказали в смягчении приговора, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда решила оставить изначальный приговор без изменений. 

"Дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей. Поводом для изменения приговора могли быть нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Таких нарушений не выявлено. Подсудимый, находясь на пробационном контроле, совершил новое особое тяжкое преступление. Поэтому суд решил, что нет оснований для отмены приговора Специализированного межрайонного суда по уголовным делам", - сказал председатель коллегии Рашид Нурмагамбетов. 

Ранее сообщалось, что Игентай Сопыжанов попросил суд смягчить ему наказание. Вину в убийстве ребенка он признал, однако отметил, что, по его мнению, вердикт присяжных был необъективным, а приговор судьи - несправедливым. В своей апелляционной жалобе он просил назначить ему "разумный срок", но никак не пожизненное наказание.

Напомним, приговором суда Игентай Сопыжанов признан виновным в убийстве трехлетнего ребенка и приговорен к пожизненному заключению в колонии максимальной безопасности.

Также суд постановил возместить моральный вред потерпевшей Васильевой в размере 5 миллионов тенге и взыскать с осужденного 468 тысяч тенге за проведенные экспертизы.

Обвиняемый в убийстве ребенка порезал себе горло в зале суда Караганды

Потерпевшая Ника Васильева осталась удовлетворена приговором.

"Мы с мамой хотели бы расстрела для него, но это было бы слишком мягким наказанием. Мы подали иск о возмещении морального вреда, чтобы он не просто так сидел. Не просто пил, ел и спал за счет государства, а работал", - пояснила она. 

Напомним, 5 сентября в поселке Бурма Шетского района Карагандинской области был похищен трехлетний мальчик. Его из рук матери вырвал 23-летний мужчина, который ранее отбывал срок в местах лишения свободы.

"Игентай, отдай ребенка". Родные убитого 3-летнего мальчика рассказали о трагедии

В поисках похищенного ребенка были организованы широкомасштабные мероприятия. Тщательно и детально прочесывалась местность более чем 600 сотрудниками полиции, Национальной​ гвардии, кинологами со служебными собаками, также были привлечены волонтеры и использован квадрокоптер. Параллельно сотрудники полиции проверяли места вероятного появления подозреваемого, адреса знакомых и родственников.

8 сентября около 10:00 в Шетском районе Карагандинской области в лесопосадке на окраине села Бурма сотрудниками полиции был обнаружен труп трехлетнего ребенка. Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали ночью 9 сентября.