Участники теракта в Актобе заявляют, что к ним обращались предположительно из Сирии - МВД РК

14 июня 2016, 12:34
<###dynamic-0###>
Дамаск, Сирия. Фото ©REUTERS
Дамаск, Сирия. Фото ©REUTERS

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов после отчетной встречи в Астане заявил журналистам, что нападавшие перед терактом прослушали обращение, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Однозначно скажу, что когда они все собирались в квартире, то они сделали обращение так называемого их имама, который обращение сделал, что надо провести священный джихад, и предложил прямо сегодня. Естественно, они подготовились, объекты знали. (...) Так называемый имам, по-видимому, из Сирии. Я думаю, следствие докажет. Но все 45 человек, которые собрались, они говорят: к нам обратились с обращением, сделали слуховое обращение. Они его послушали и сказали, что "нам нужно провести священный джихад, кто с нами", - отметил Касымов. 

"Количество их было уже достоверно установлено - 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один, отказавшийся, ушел", - заявил Касымов.

Ранее заместитель муфтия, глава представительства Духовного управления мусульман Казахстана Серик Ораз прокомментировал инцидент в Актобе.

"Говорят, была ячейка (в Актобе - прим. автора), один из активных шейхов ДАИШ дал фетву, что вы можете проводить джихад на местах, на своей родине. Люди слушают этих наставников и на следующий день исполняют их указы. Есть такая информация, но точно я не могу сказать. Но, к сожалению, 90 процентов представителей деструктивных течений обращаются к другим шейхам, которые находятся за рубежом", - рассказывал Серик Ораз. 

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением. "По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - подчеркивал Глава государства.

Группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов погибли семь человек, трое из них - военнослужащие. 18 террористов были ликвидированы.

Автор :