1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учредители ломбардов могут находиться в России и Кыргызстане - МВД

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Создатели ломбардов, которые подозреваются в мошенничестве в Казахстане, могут находиться в России и Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время есть оперативная информация, что двое из учредителей данных финансовых пирамид скрылись за пределами Казахстана. Мы имеем оперативную информацию. Сформирована специальная следственно-оперативная группа и направлена в служебную командировку для установления их мест нахождения. В настоящее время есть информация о нахождении в России и Кыргызстане. За создание пирамиды, за мошенничество предусмотрена ответственность до 12 лет лишения свободы", - сказал начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов, отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе.

По его словам, всего 12 подозреваемых объявлены в межгосударственный розыск.

"К сожалению, часть из них скрылась за пределы Казахстана еще до начала подачи заявлений граждан. Работает специальная оперативно-следственная группа по установлению их мест нахождения и задержанию. 15 подозреваемых лиц в настоящее время уже арестованы. Изо дня в день все больше и больше виновных лиц у нас привлекается к уголовной деятельности", - сказал Адилов.

Полиция допросит Instаgram-блогеров, рекламировавших ломбарды

"Большая часть денег, которые были взяты у граждан, собирались наличными, и наличными осуществлялась инкассация. Совместно с Комитетом финансового мониторинга, Генпрокуратурой мы принимаем все меры к отысканию похищенных денег, похищенного имущества. Сейчас могу сказать, что уже 40 миллионов тенге было изъято в ходе обысков. На 21 квартиру уже наложили арест, на три дома наложили арест, и на более 30 автосредств наложен арест", - добавил глава Следственного департамента МВД.

Ранее сообщалось, что в стране расследуется 22 уголовных дела по трем финансовым пирамидам, это касается "Гаранта 24", "Estate Ломбарда" и "Выгодного займа". По ним свыше 5 миллиардов тенге причинен материальный ущерб.

Видео учредителя ломбарда "Гарант 24" проверили в МВД

21 февраля в нескольких городах Казахстана сотни вкладчиков ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард" устроили переполох в офисах компании, чтобы вернуть вложенные деньги. Позже стало известно о задержании руководителей региональных филиалов ломбарда в Алматы, Атырау, Павлодаре, Таразе, Караганде, Актау, Уральске, ВКО.

"Нас тоже обманули": Казахстанские звезды попали в сети финансовой пирамиды

Позже казахстанские звезды рассказали, что также стали жертвами ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард", организовавших финансовую пирамиду. Среди тех, кто попал в эту сеть, оказались вайнер Мейржан Туребаев, певец Айкын Толепберген, а также актеры Асылхан и Артур Толеповы.

"Люди прямо плачут": Как казахстанцы штурмовали офисы "Гарант 24"

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram