1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Укрепление тенге объяснил аналитик18 сентября 2020, 17:55

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев объяснил укрепление тенге и сделал прогноз на будущее казахстанской валюты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня курс доллара в обменниках составил 420 тенге. Американская валюта подешевела на 5 тенге. Финансовый аналитик Арман Бейсембаев связывает это с небольшим повышением цены на нефть. 

"Это может быть связано повышением цены на нефть. Если вы помните, в последние недели цена на нефть достаточно сильно упала, было 46 долларов за баррель, потом упала ниже 40 долларов, и сейчас опять цена выросла до 43. И курс у нас на это отреагировал, и курс сейчас 420", - говорит эксперт.

Но, как считает аналитик, пока предпосылки для серьезного роста казахстанской валюты в цене нет.

"Серьезного основания для достаточно сильного укрепления тенге и падения доллара нет, потому что основания могут появиться только, если нефть подорожает выше 70 долларов за баррель.

В Казахстане все зависит от внутреннего фактора, все зависит от состояния нашего бюджета, его пополняемости от цен на нефть, состояния курса рубля", - говорит Арман Бейсембаев.

Также курс тенге, по словам аналитика, сильно зависит от геополитической обстановки.

"У нас, например, есть определенные риски по Беларуси. Нужно смотреть, какая ситуация будет развиваться. Если они смогут подавить этот протест - соответственно все успокоится. Если там начнется полномасштабная революция, то на нас это тоже будет распространяться через Россию. Потому что геополитический риск представляет из себя недавняя встреча Путина и Лукашенко, где Путин выразил свою поддержку Лукашенко.

Лукашенко выторговал у него 1,5 миллиарда долларов. Это риски. Примерно такие же, как, например, когда президент России поддержал Януковича, а он сбежал. При этом взял у него перед этим три миллиарда. Там тоже были разборки по поводу того, что новая власть этот долг не признала. Она объявила мораторий, потом там дефолт был.

Это как раз был период 2014 год, все закончилось тем, что была взрывная девальвация. На все это наложилось падение цен на нефть. Все это потянуло за собой тенге. Это всегда цепочка событий", - заключил эксперт.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.