1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Упал на рельсы в метро. Что делать при ЧП, разъяснили специалисты

  • 10
Кадры из видео Кадры из видео

Как вести себя при несчастных случаях в метро, рассказали специалисты алматинской подземки, передает Tengrinews.kz.

Напомним, в конце ноября в метро Алматы мужчина спас упавшего на рельсы пассажира, прыгнув вслед за ним. По данным специалистов метрополитена, людям ни в коем случае нельзя находиться на путях. В метро объяснили это тем, что вдоль края платформы проходит контактный рельс, на который подано напряжение 825 вольт. По этой же причине упавшему случайно на рельсы человеку нельзя прятаться под край пассажирской платформы или пытаться самостоятельно выбраться с пути. 

"Если вы упали на путь, не получив при падении серьезных травм, и можете самостоятельно двигаться, вам нужно встать и, не приближаясь к краю платформы, с которого вы упали, быстро идти по ходу поезда к началу платформы. Ориентиром для вас послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути. Стойте за этой рейкой - и вы в безопасности! Ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля", - сообщили в пресс-службе КГП "Метрополитен" Алматы. 

При приближении электропоезда человеку, получившему травму, необходимо лечь лицом вниз в лоток между рельсами головой к поезду так, чтобы не задиралась одежда, пригнуть голову и постараться не шевелиться. В таком положении поезд не причинит вреда. В таком состоянии нужно находиться до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал не придут на помощь.

"Если на ваших глазах человек упал на путь, то нужно незамедлительно обратиться к любому работнику метрополитена на станции или передать информацию оператору ситуационного центра по телефону, находящемуся на платформе", - добавили специалисты. 

В случае пожара или задымления необходимо обратиться к любому работнику станции: дежурному, начальнику, сотруднику УВД на метрополитене или сообщить оператору метрополитена по телефону, находящемуся рядом. 

Напомним, 27 ноября мужчина упал на рельсы на станции метро "Байконыр". Люди начали сигнализировать машинисту об этом, в это время Айбек Мукатаев кинулся на помощь пострадавшему.