Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Упрощение ввоза авто из России снизит цены на рынке Казахстана - эксперт

12 января 2015, 16:19
59
Фото с сайта kcdn.kz
Фото с сайта kcdn.kz

Упрощение ввоза авто из России и Беларуси значительно снизит цены на рынке Казахстана, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился глава Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков. Напомним, что ввоз транспортных средств из стран ЕАЭС с 1 января не ограничивается годом их выпуска и соответствиям экологической норме Евро-4.

По словам Эдокова, снятие ограничений позволит казахстанцам еще глубже проникнуть на российский рынок. Там, по словам эксперта, продается до трех миллионов новых автомобилей в год, в то время как в Казахстане этот показатель достигает лишь 150 тысяч. "Рынок России огромен как по новым автомобилям, так и по подержанным. Модельный ряд гораздо больше. Это серьезно усиливает конкуренцию с нашими дилерами. Я думаю, упрощение ввоза авто из России должно привести к снижению цен", - отметил Эдоков.

Он считает, что маржа местных дилеров неоправданно высока - это показали последние события, когда из-за обвала рубля значительно подешевели авто из России и казахстанские продавцы также были вынуждены снизить цены. "Никакой дилер не скажет, какую маржу он закладывает в цену. Например, мировая практика - это небольшая наценка порядка 5-10 процентов. (...) Я думаю, что казахстанские дилеры будут вынуждены, если не хотят, чтобы продажи "встали", снизить цены на автомобили на 10-20 процентов", - отметил Эдоков.

Президент Союза независимого автобизнеса Константин Леншин отметил, что в целом авторынок в России более свежий, чем в Казахстане. Поэтому опасения, что из-за снятия ограничений в страну хлынет "автохлам", по мнению эксперта, не оправдан. "Здесь актуальны достаточно свежие автомобили. Старых машин в России уже практически не осталось", - сказал он.

При этом снятие ограничений на ввоз авто из России Леншин также считает позитивной мерой. Он подтвердил, что цены на машины в Казахстане неоправданно высокие и потребителям сложно подобрать себе автомобиль соразмерно своим доходам. Ситуация на рынке после обвала рубля, по мнению эксперта, уже значительно снизила цены в Казахстане. "Например, некоторые дилеры так и поступили - в конце года они снизили цены и распродали свой автопарк. У тех, кто не последовал этому примеру, продаж вообще не было. Я всегда говорил, что потребителей спасет только конкуренция", - сказал президент Союза независимого автобизнеса.

Напомним, что ввоз авто из России и Беларуси упрощен с 1 января. Через три года эта норма распространится и на транспортные средства из Армении и Кыргызстана. Под запретом по-прежнему остаются лишь праворульные автомобили. Также с 1 января при ввозе авто из России и других стран ЕАЭС уже не нужно оплачивать НДС и акцизные сборы.


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц